Путин предложил отказаться от доллара в СНГ

Создание единого финансового рынка ЕАЭС
2 сентября 2015  10:04 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ. Будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчётах. Сейчас почти 50% платёжного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты, которые сейчас, не особо дружественны России. Проект предлагает полный отказ от использования доллара и евро в ЕАЭС, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев прокомментировал корреспонденту ИА REX эту новость:
"Торговля в национальных валютах - это почти бартер. В случае существенного положительного торгового сальдо не очень понятно, куда можно пристроить валюту торгового партнёра. Более правильным ходом выглядит введение единой евразийской валюты. Она может стать единой для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. И за несколько лет наработать себе резервный статус в рамках СНГ. На большее рассчитывать сложно, слишком мал вес Евразийского Союза в глобальной экономике и мировой торговле. При вводе новой валюты правильно было бы использовать опыт Европы, то есть сначала запустить в оборот безналичную денежную единицу и лишь потом – банкноты и монеты. Затягивание с вводом единой валюты откровенно тормозит экономическую интеграцию и деловую кооперацию. Но это, прежде всего, политическое решение президентов трёх стран".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
03.09.2015 01:48, #29286
Россией правят финансовые хищники.
Благими намерениями дорога прямиком в ад вымощена.
А что-то по восстановлению собственной финансовой системы и ликвидации основ т.н. "ставки рефинансирования" было сказано?
Нет, и не будет. И клетки для хищников никто строить не будет.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть