ДОСААФ ждёт глобальная «патриотическая реформа»

Депутаты Госдумы совместно с новым руководством ДОСААФ не позволят молодым россиянам «пойти в бандеровщину».
27 марта 2015  13:38 Отправить по email
Печать

ДОСААФ России ждет кардинальная реформа. Как стало известно «Мир 24», депутаты Госдумы готовят законопроект о новом статусе организации, в соответствии с которым она полностью перейдет под контроль Минобороны России.

В случае принятия закона добровольное общество будет преобразовано из школы водителей, в которую оно превратилось за последние годы, в центр всероссийской патриотической подготовки под патронажем Сергея Шойгу.

Для проведения масштабной реформы в декабре 2014 года было утверждено новое руководство ДОСААФ. На пост председателя был назначен бывший замминистра обороны России Александр Колмаков, а на пост первого заместителя – генерал-лейтенант Генштаба ВС РФ Владимир Константинов.

Как сообщил депутат Госдумы, руководитель комиссии духовно-нравственного патриотического воспитания при президентском совете РФ по межнациональным отношениям Виктор Водолацкий, нижняя палата парламента разрабатывает соответствующий законопроект вместе с новым руководством ДОСААФ.

«Сегодня ДОСААФ выполняет только одну функцию: получает заказ от Министерства обороны, и готовит только водителей БТР. И все! Развалена система малой авиации, развалена парашютная, военно-прикладные виды спорта, мотоотряд, который нужен для спецназа. Мы будем все это восстанавливать», - заявил Водолацкий.

По словам парламентария, особое значение Госдума и ДОСААФ придают военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. После реформы будут созданы бесплатные полигоны и спортивные площадки, на которых школьники и студенты должны будут проходить военную подготовку. Будут созданы летние спортивные лагеря, полигоны для стрельбы и спорта. Все вновь созданные направления подготовки будут бесплатными.

«Мы хотим в законе прописать, что намного дешевле для государства молодого человека воспитать патриотом и гражданином, чем выделять деньги на лечение его от наркомании или чем содержать детские колони и интернаты с детьми с девиантными отклонениями», - сказал депутат.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) подтвердил, что законопроект уже находится на стадии активной подготовки к чтениям. Основным пунктом валяется включение организации в структуру Министерства обороны России. По его словам, ДОСААФ станет организацией, которая не позволит молодым россиянам «пойти в бандеровщину».

«Есть отдельные моменты, которые надо реализовать. Например, чтобы аэродромы были двойного назначения, чтобы дешевле обходилось тому же ДОСААФ, потому что их обкладывают налогами местные власти, что они просто не тянут… Я так же, как и вы, патриот. И надо, чтобы подрастающее поколение не шло в «бандеровщину», а было действительно настоящим», - сказал Комоедов.

Также глава профильного комитета уверен, что патриотическое воспитание среди молодежи нельзя заменить базовыми школьными знаниями.

«В школах должны учить не амебу-туфельку, а учить жизни и патриотизму. Мы готовы взять эту инициативу на себя», - отметил парламентарий.

Пока Госдума разрабатывает законопроект, новое руководство ДОСААФ во главе с бывшим замминистра обороны России Александром Колмаковым не торопится раскрывать сведения о новом статусе добровольного общества.

«В настоящий момент мы пытаемся понять, на каких условиях переформатировать ДОСААФ, чтобы организация работала в аспекте военно-патриотического воспитания», - сообщили в пресс-службе ДОСААФ.

Военный эксперт Игорь Коротченко выразил предположение, что новый статус ДОСААФ может расцениваться как ответ на новую «холодную войну», развязанную Западом.

«Сегодня речь идет о том, что Россия находится в недружественном окружении. Для США основная цель – чтобы у нас в стране произошли те события, которые год назад произошли на Украине. Поэтому патриотическое воспитание необходимо, и такая крупная, уважаемая организация, как ДОСААФ, сыграет в этом одну из ключевых ролей», - убежден военный эксперт.

Напомним, что в феврале 2014 года Владимир Путин заявил о необходимости восстановить ДОСААФ России в качестве организации, отвечающей за обязательное спортивное воспитание молодежи. Накануне председатель Госдумы Сергей Нарышкин в рамках патриотического воспитания предложил вернуть сдачу нормативов ГТО. А коммунист Вадим Соловьев сообщил о разработке законопроекта, в результате которого призыв в армию для уклонистов должен быть бессрочным.

Историческая справка,
Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту ( ДОСААФ) было создано 20 августа 1951 года Советом Министров СССР. Правительство возложило на ДОСААФ пропаганду и распространение военных, военно-технических, авиационных и военно-морских знаний среди гражданского общества, а так же воспитание будущих воинов. С аэродромов ДОСААФ начали свой путь первый космонавт Юрий Гагарин и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов. В рядах общества состояли выдающиеся спортсмены, принесшие СССР большое количество наград самых престижных авиационных соревнований.

25 сентября 1991 года ДОСААФ был преобразован в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО. С тех пор организация утратила свою военно-патриотическую функцию. В 2009 году было принято решение вернуть РОСТО статус и аббревиатуру ДОСААФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

YUliya
Карма: 47
27.03.2015 13:51, #28210
Ура! давно пора!
sergeev
Карма: 999
27.03.2015 16:10, #28216
В ответ на комментарий YUliya #28210 (27.03.2015 13:51)
А ещё давно пора искоренить на корню причину, когда у одних зарплата 5 тысяч, а у других - 5 миллионов.
А иначе патриотизм будет очень кривобоким и малоэффективным в военной службе.
Лично я не могу себе представить патриота России, который считает такое положение дел патриотически оправданным.
Db8njH
Карма: 318
29.03.2015 17:54, #28254
В дополнение к "Исторической справке".
История организации
Первая добровольная оборонная организация - Военно-научное общество (ВНО) было создано в 1920 году. Оно ставило своей задачей разработку военно-научных проблем и широкую пропаганду военных знаний среди трудящихся.

Учитывая широкий размах массовой оборонной работы и необходимость усиления военно-патриотического воспитания населения, подготовки его к обороне страны, 27 июля 1926 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).

В марте 1923 года создается массовое добровольное Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), которое поставило перед собой задачу активно содействовать развитию отечественной авиации.
Вскоре появилась еще одна оборонно-массовая организация – Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим СССР).
Поскольку практическая деятельность ОДВФ и Доброхима была тесно связана, то уже в мае 1925 года они объединились в одну организацию – АВИАХИМ.

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было создано 23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМа и участников пленума ОСО. Главной задачей общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их защите Родины.

Db8njH
Карма: 318
29.03.2015 18:29, #28255
Всего с 1930 по 1941 годы ОСОАВИАХИМ дал путевку в небо 121 тысяче летчиков, 27 тысячам планеристов и 122 тысячам парашютистов. Задача создания Воздушного Флота молодой Республики Советов была решена.

В годы военных испытаний неувядаемой славой покрыли себя воспитанники оборонного общества трижды Герои Советского Союза, маршалы авиации Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб. Каждый третий военный летчик, носивший на груди Золотую Звезду Героя, являлся воспитанником ОСОАВИАХИМа. В числе летчиков-кавалеров двух Золотых Звезд - почти половина воспитанники аэроклубов оборонного общества.

На фронтах Великой Отечественной врага громили именные осоавиахимовские авиационные эскадрильи, переданные боевым полкам оборонными организациями Москвы, Саратова, Свердловска и других городов.

О весомости вклада оборонного Общества в Победу говорит тот факт, что только за годы войны в нём прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков, вставших в строй защитников Отечества.

ОСОАВИАХИМ внес весомый вклад в развертывание партизанского движения в тылу врага. Организации оборонного общества участвовали в создании партизанских групп и отрядов в 88 районах, временно оккупированных врагом. В них сражалось более 15 тысяч активистов общества.
Db8njH
Карма: 318
29.03.2015 18:48, #28256
Одним из ярких проявлений патриотизма членами ОСОАВИАХИМа явилась помощь фронту. Лозунг «Все для фронта, все для победы над врагом!» пронизал работу всего оборонного общества. За годы войны организации ОСОАВИАХИМа собрали на строительство боевой техники и вооружение 272 миллиона рублей.

В послевоенный период перед оборонным обществом встали новые задачи. Главными направлениями его деятельности стали военно-техническое обучение призывной молодежи, пропаганда военных знаний и навыков противохимической и противовоздушной обороны, организация спортивной работы, подготовка стрелков, радистов, автомобилистов.
Заслуги ОСОАВИАХИМ были достойно оценены: 22 января 1947 года Президиум Верховного Совета СССР наградил общество орденом Красного Знамени за успешную работу в деле укрепления обороны страны и в связи с 20-летием со дня организации.

С кружка планеристов и учебы в летной школе ОСОАВИАХИМа начинали свой творческий путь прославленные авиаконструкторы Александр Сергеевич Яковлев и Олег Константинович Антонов - создатели «Яков», «Антеев» и «Русланов», а также выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев.
Организованная Ф.А.Цандером и С.П.Королевым вместе с другими энтузиастами Центральная группа по изучению реактивного движения (ЦГИРД) при Центральном совете ОСОАВИАХИМа, стала началом огромного по своей значимости дела, открывшего нашей стране, а с ней, и всему человечеству, дорогу в космос.

Подробнее: http://dosaaf35region.ru/2011-12-16-07-08-09/is
Db8njH
Карма: 318
29.03.2015 19:19, #28259
В конце 40-х годов существенно изменились условия деятельности оборонного общества: усложнились задачи военно-патриотической работы, потребовались новые формы привлечения населения к массовой военно-технической подготовке.
В январе 1948 года принято постановление Совета Министров СССР о разделении ОСОАВИАХИМ на три самостоятельные оборонные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзноедобровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ). Однако наличие нескольких оборонных организаций приводило к параллелизму в военно-патриотической работе.

В целях усовершенствования структуры общественных оборонных организаций, концентрации усилий в военно-патриотической работе 20 августа 1951 года Совет Министров СССР постановил объединить ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).

Организационное оформление общества произошло 26 - 29 декабря 1953 года на 1-ой Всесоюзной конференции ДОСААФ, облеченной правами съезда, где был утвержден Устав организации и избраны руководящие органы.

Подробнее: http://www.dosaaf.ru/home/istoriya
(Здесь приведена открывающаяся ссылка. Приношу извинения за преддыдущую)
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть