Вероятный дефолт Украины: Moody`s понизило рейтинг страны

Эксперт-аналитик «Альпари» Анна Кокорева о возможном дефолте Украины
25 марта 2015  14:49 Отправить по email
Печать

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service понизило долгосрочный рейтинг эмитента Украины с «Caa3» до «Ca», это предпоследний уровень в рейтинговой шкале агентства. А значит Moody`s полагает, что вероятность дефолта на Украине очень высока, и держатели украинских облигаций могут понести значительные убытки.

Ситуация с долгом Украины становится всё более запутанной. Общий долг страны составляет почти 40 млрд долларов. Основная его часть приходится на МВФ и частных кредиторов, в основном американских. И лишь 3 млрд долларов Украина должна России.

Власти страны настаивают на реструктуризации, которая, по всей видимости, состоится. Но агентство Moody`s полагает, что этот процесс будет тяжёлым. В целом, основные кредиторы Украины готовы пойти навстречу стране, но на каких условиях – пока непонятно, вряд ли они буду комфортными.

Интересно, что мнение Moody`s о платёжеспособности Украины расходится с мнением правительства США, которое готово выступить гарантом допэмиссии новых украинских облигаций на $1 млрд. Речь идет о кредитном дефолтном свопе (CDS), согласно которому Украина заплатит Штатам некую сумму в счёт того, что те выступят гарантом новой эмиссии еврооблигаций. В случае если Украина не сможет расплатиться по вновь выпущенным обязательствам, их должны будут выполнить США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть