Конгресс неграждан: «Призыв в языковые инспектора — это правовой беспредел»

Министерство юстиции выступило с инициативой о создании института общественных языковых инспекторов
21 февраля 2015  17:00 Отправить по email
Печать

«Добровольцы»-инспектора доведут Латвию до «правого сектора», сообщили корреспонденту Информационного агентства REX в «Конгрессе неграждан».

Сомнительные с юридической точки зрения рекомендации Центра госязыка об использовании исключительно латышского языка для общения между работниками как частного, так и государственного сектора тем не менее дали толчок событиям, которые не могут не вызывать беспокойства у правозащитников.

Недавно Министерство юстиции выступило с инициативой о создании института общественных языковых инспекторов. Это свидетельствует о том, что часть правительственной коалиции не только не осознало пагубность таких провокационных заявлений, но и желает усугубить этническое напряжение в латвийском обществе, считает правление «Конгресса неграждан». К чему приводят общественные инициативы, основанные на этноцентризме, мы видим на примере добровольческого формирования "правый сектор" на Украине. 

“КН» обращает внимание на то, что международные рекомендации Латвии от ООН, Совета Европы и ОБСЕ указывают на несоответствие практики применения закона о госязыке стандартам прав человека и напоминает, что на языковом референдуме 2012-го года 25% участников высказало свое недовольство существующим языковым регулированием. Следовательно, инициатива об общественных языковых инспекторах является попыткой обойти существующие ограничения для усиления раскола в обществе.

По информации “КН», отдельные добровольцы уже включились в практическую реализацию этой идеи, не дожидаясь нормативного регулирования со стороны министерства. Причем контролируют они не исполнение закона, а исполнение сомнительных рекомендаций Центра госязыка. “КН” также желает напомнить, что Закон о госязыке регулирует только вопросы рабочих собраний и делопроизводства и не касается неформальных переговоров работников как в частных, так и в государственных учреждениях.

«Конгресс неграждан» был создан в ноябре 2012 года, его высший представительный орган – Парламент непредставленных – в июне 2013 г. избрало более чем 15 тыс. человек. Цель «Конгресса неграждан» — избавление от несправедливого института негражданства в Латвии и создание единой политической нации латвийцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

vgfedorenko
Карма: 8
22.02.2015 12:50, #27944
Печальный опыт Украины ничему не учит?!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть