Роскосмос будет добиваться независимости России в сфере спутниковых данных

Планируется наращивание группировки радиолокационных спутников - они могут «видеть» поверхность вне зависимости от погоды, что особенно важно для России, около 30% территории которой постоянно закрыто облаками
10 ноября 2014  19:35 Отправить по email
Печать

Роскосмос намерен сделать все, чтобы уменьшить зависимость России от зарубежных спутниковых данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также сделать эти данные более доступными для органов власти и коммерческих компаний, заявил Валерий Заичко, заместитель начальника управления автоматических космических комплексов и систем Федерального космического агентства, сообщает Служба информационной политики Роскосмоса.

Основной задачей Заичко назвал полное обеспечение государственных нужд в данных со спутниковых снимков, получаемых с отечественных космических аппаратов для избавления от зависимости от зарубежных данных.

«Роскосмос намерен довести к 2020 году орбитальную группировку до 15-25 аппаратов ДЗЗ и поддерживать её на уровне, соответствующем мировым тенденциям в этой сфере», - сказал Заичко.

В частности, до конца 2014 года планируется запустить второй аппарат «Ресурс-П», его отправка на Байконур планируется в ближайшее время. В дальнейшем планируется наращивание группировки радиолокационных спутников - они могут «видеть» поверхность вне зависимости от погоды, что особенно важно для России, около 30% территории которой постоянно закрыто облаками.

Кроме этого, федеральная космическая программа предусматривает создание специализированной спутниковой системы «Арктика», запуск картографических спутников и развитие метеорологических аппаратов.

Представитель Роскосмоса отметил, что сейчас предпринимаются шаги по снятию ограничений на распространение спутниковых снимков высокого разрешения с гражданских аппаратов - соответствующие документы находятся в стадии согласования с заинтересованными ведомствами.

Кроме того, создается единая система распространения спутниковых данных ДЗЗ - ЕТРИС (Единая территориально распределенная информационная система приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ из космоса). Роскосмос планирует открыть интернет-портал, где все снимки с разрешением больше 20 метров будут доступны бесплатно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть