Президент Приднестровья строит конституционное самодержавие

Москва теряет контроль над ПМР
17 сентября 2014  01:10 Отправить по email
Печать

10 сентября 2014 года Президент ПМР Е. Шевчук внес на рассмотрение Верховного Совета в режиме законодательной необходимости пакет поправок, направленных на изменение порядка проведения выборов в органы представительной власти ПМР всех уровней. Предлагаемые изменения в части формирования избирательных комиссий будут действовать и во время президентских выборов.

Поправки носят комплексный характер и, как и внесенная в тот же день законодательная инициатива по поправкам в Конституцию ПМР, направлены на снижение роли представительных органов в системе государственной власти ПМР.

К примеру, Президент ПМР предлагает считать несостоявшимися выборы в Верховный и местные советы в случае, если явка составляет менее 50% (в настоящее время порог явки – 25%). Очевидно, что в нынешних условиях обеспечить в Приднестровье 50%-ную явку избирателей практически нереально по объективным причинам (отток населения, на порядок возросший в период президентства Е. Шевчука, и т.д.). Да и последние примеры выборов в России говорят о том, что обеспечить высокую явку в представительные органы власти крайне сложно (даже в Москве на выборах в Мосгордуму явка была менее 21%).

Естественно, что авторы законодательной инициативы не могут этого не понимать, но им, вероятнее всего, нужны недееспособные представительные органы, в особенности Верховный Совет, в течение 2016 года – периода президентской избирательной кампании в ПМР. Е. Шевчук стремится полностью вытеснить приднестровский парламент из политического поля Приднестровья, в особенности опасаясь именно за предвыборный год.

Кроме того, инициатива Е. Шевчука предусматривает радикальное изменение порядка формирования всех избирательных комиссий, за исключением Центральной. Если в настоящее время территориальные (местные) избиркомы формируются соответствующими советами народных депутатов, то Е. Шевчук предлагает, чтобы нижестоящие комиссии формировались вышестоящими. Таким образом, по замыслу главы ПМР, должна появиться замкнутая система избирательных комиссий, которая никак не будет соприкасаться с местными советами, а будет составлять собственную вертикаль, подчиненную президенту в соответствии с законодательством и административным ресурсом. Как отмечено выше, такой же порядок формирования избиркомов будет распространяться и на президентские выборы, что полностью ликвидирует систему сдержек и противовесов между ветвями власти.

Президент ПМР предлагает также в 2015 году ввести единый день голосования в Верховный Совет и местные советы, назначив его на последнее воскресенье ноября. В итоге местные выборы должны будут состояться не в марте, а на 8 месяцев позже, причем избирательные комиссии должны быть сформированы по новым правилам. Похоже, что исполнительная власть просто боится местных выборов в марте 2015 года, поэтому пытается добиться их переноса на более поздний срок, что, в сочетании с формированием к тому времени лояльных избиркомов, должно обеспечить благоприятный для президентской вертикали исход кампании.

Из Избирательного кодекса Президент ПМР предлагает исключить все нормы о республиканском референдуме. Как отмечено в пояснительной записке, для регулирования данных вопросов должен быть принят отдельный закон, однако пока о таких инициативах информации никакой нет. В сочетании с предложенными президентом поправками в Конституцию ПМР о том, что назначать референдум будет не Верховный Совет, как сейчас, а Президент ПМР, новации исполнительной власти направлены сугубо на создание предпосылок для произвола под прикрытием новых норм (вернее, отсутствия таковых).

Фактически при попустительстве Москвы, ответственные представители которой так гордятся контролем над ситуацией в ПМР, создаются псевдоправовые основы для решения принципиальных вопросов за спиной народа ПМР. И вряд ли кто-то может уверенно говорить о том, что такие решения, которые наверняка вызревают в постоянных встречах приднестровского руководства с западными дипломатами, будут соответствовать российским интересам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть