Нурсултан Назарбаев: Язык до Киева доведёт

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу «Хабар»
25 августа 2014  10:23 Отправить по email
Печать

Судьба Украины ждёт Казахстан в случае перегибов в вопросе развития государственного языка. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил 24 августа телеканалу «Хабар».

«Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждёт? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости или благоразумно решать проблемы? Вопрос в этом. Что мы выбираем? Поэтому я считаю, что в этом вопросе необходимо терпение», - сказал глава государства.

«Численность казахов растёт, также как и влияние нашего языка. В областях делопроизводство проходит на казахском языке, и никто не препятствует этому. К тому же, в стране очень много представителей других этносов, которые говорят на казахском языке. Мы должны сами ценить свой язык», - отметил Назарбаев.

Президент призвал интеллигенцию в лице писателей, утверждающих, что казахский язык не может «подняться с колен» за годы независимости, не раздувать ситуацию вокруг использования госязыка.

«Если ты считаешь себя несчастным, то будешь таковым. Если человек будет говорить, что он счастливый, то он и будет счастливым. У нас не будет языка, если мы постоянно будем твердить, что его у нас нет. Не надо устраивать панику, мы должны использовать Закон «О языках», разговаривать на казахском, нам надо самим свободно общаться на своём языке и показывать этим пример другим», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что ежегодно в Казахстане 100 тысяч детей заканчивают обучение в общеобразовательных школах, из которых 80 тысяч - обучаются на казахском языке.

«В каждой школе - русской или другой - изучение казахского языка является обязательным. Любой ученик 6-7-х классов, например, сейчас разговаривает и на казахском, и на русском, и даже на английском языках. Это и есть наша забота о языке», - сказал глава государства.

Напомним, что 23 августа в ходе церемонии торжественного поднятия флага, которая состоялась на Софийской площади в Киеве, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что единственным государственным языком его страны должен оставаться украинский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

Katerina
Карма: 238
25.08.2014 10:45, #23260
Многонациональные страны должны очень разумно проводить свою национальную политику. Немаловажное значение в этом имеет языковая политика. Любое воздействие "силой" - вызовет ответное воздействие. Только глупый и недальновидный политик станет использовать силу. Умный и дальновидный, своим терпением и последовательной политикой, добьётся необходимого результата без жертв и применения силы.
Сергей Липотин
Карма: 235
25.08.2014 11:00, #23263
Языковой вопрос - это вопрос, как правило, политический. Потому как, не будь он таковым, всё было бы гораздо проще. Государственным становится тот язык, на котором говорит большинство населения страны. Если существует два языка, примерно равные по количеству говорящих, значит должно быть два государственных языка. Если три - значит три. Мне как-то так видится ситуация, если разрешать её без политики.
А
Карма: -4
25.08.2014 11:29, #23266
Какое мерзкое националистическое лицемерие! Новороссия побеждает, завтра встреча с Путиным, и они запели старую песню на новый лад! Обратите внимание: нигде не назван РУССКИЙ язык! это в стране, где в 1990 было 60% русских! Куда они делись, если национальная политика такая взвешенная, как он хочет представить? Почему у власти, в милиции, в банках 99% казахов? Почему нам нельзя на работе разговаривать на своём языке? На эти вопросы Назер никогда не ответит.
И вся статья - о КАЗАХСКОМ языке. Это значит, в подсознании у него такой протест против усиливающейся роли России в связи с победой на Донбассе, что он ничего не может с собой поделать.
Никого не обманут его заявления. После продажи 90% экономики американцам и их сторонникам, ничего пророссийского в Казахстане в принципе быть не может.
Олег Чаров
Карма: 30
25.08.2014 11:42, #23267
Долго ждал, долго определял чья возьмет на Украине...палки начал вставлять даже в ЕАзЭС в начале западных антироссийских санкций - видимо думал Россию поставят на колени, а теперь нос учуял ветер с севера...
Plato
Карма: 63
25.08.2014 12:03, #23270
В ответ на комментарий Сергей Липотин #23263 (25.08.2014 11:00)
Соглашусь с Вами, число государственных языков должно быть пропорционально носителям, и вполне логично, что там, где люди говорят на двух или трёх языках, не может быть один государственный язык. Только гибкость в этом вопросе поможет разрешить все проблемы, поучиться бы Порошенко этому у других политиков, тогда бы и АТО не понадобилось.
А
Карма: -4
25.08.2014 13:56, #23280
ВСЕМ НАИВНЫМ И НЕ ВЕРЯЩИМ! НАЗАРБАЕВ ПОЗДРАВИЛ ПОРОШЕНКО С ДНЁМ НЕЗАВИСИМОСТИ!
Что после этого говорить о русских в Казахстане?

НОВОРОССИЯ ✔ Херсонская Народная Республика
25.08.2014. Порошенко обиделся что Путин его не поздравил с днем независимости.

Мировые и европейские лидеры весьма сдержанно отреагировали на 23 день рождения «великой Украины». Это видно по списку поздравляющих.

Порошенко с очередной датой независимости «уважили» следующие официальные лица: "Главу государства Украина поздравили Король Испании Фелипе VI, Король Швеции Карл XVI Густав, Император Японии Акихито, Федеральный Президент Австрийской Республики Хайнц Фишер, Президент Словацкой Республики Андрей Косичка, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Республики Казахстан Нурсулат Назарбаев, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Хорватия Иво Йосипович, Президент Португалии Анибал Каваку Силва, Президент Республики Бенин Яи Бони, Президент Республики Сингапур Тони Тан Кенг Йам, Президент Мексиканских Соединенных Штатов Энрике Пенья Ньето", - говорится в официальном сообщении.
http://vk.com/novorossia_ks
sergeev
Карма: 999
25.08.2014 14:02, #23282
Не забывайте, что Назарбаев так или иначе поддержал ГКЧП. Это дорогого стоит. Сегодня он (при всём при том) - гарант какой ни есть стабильности в республике.
dixon
Карма: 134
25.08.2014 15:49, #23288
Никогда раньше бы не подумал, что поговорка, - «язык до Киева доведёт», приобретет новый и такой жуткий смысл.
Геворг
Карма: -2
26.08.2014 12:04, #23316
Как Казахстан так и Азербайджан мечтают о развале РФ.
То, что происходить на Украине, обязательно произойдет и в тюркских султанатах Азербайджана и Казахстана.
Казахский султан говорит одно а делает совсем на оборот.
sergeev
Карма: 999
26.08.2014 22:08, #23347
В ответ на комментарий Геворг #23316 (26.08.2014 12:04)
Бывшие республики не видят в РФ надёжного партнёра и товарища, на которого можно положиться. Их удел - ориентироваться на сильного, на победителя, наконец - на складывающуюся тенденцию. Зачем им слабое, зависимое от позиций главных игроков образование типа мировой сырьевой колонии.
Вы встаньте на место любого лидера любой республики, и у вас будет одна задача - накормить народ и удержать его от бунта.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть