Варшава: Армения является «барометром намерений России по отношению к странам Ближнего Востока»

Новый посол Польши в Ереване
24 июля 2014  11:15 Отправить по email
Печать

Комитет польского Сейма по иностранным делам одобрил кандидатуру Ежи Новаковского на пост посла Польши в Армению.

Говоря о приоритетах своей работы Новаковский отметил, что Армения является членом «Восточного партнерства», но в то же время заявила о присоединении к ЕврАзЭС, связав свою жизнь с Россией, Белоруссией и Казахстаном. «В связи с этим участие Еревана в ВП стало де-факто символичным», - указал дипломат.

Поэтому становится важным установить несколько «скоростей» для стран, участвующих в «Восточном партнерстве». Одна – для Грузии, Молдавии и Украины, которые уже подписали Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Другая – для тех стран, которые еще не подписали, однако не хотят сойти с европейской орбиты. По словам Новаковского, первейшей политической задачей для Польши в этой ситуации – «не оттолкнуть» европейскую перспективу для Еревана. Среди других важных целей он также назвал расширение и укрепление польско-армянского экономического и культурного сотрудничества.

Будущий посол заявил, что Армения является «барометром намерений России по отношению к странам Ближнего Востока» и страной, расположенной «на пересечении интересов региональных держав - Турции, Ирана и России». Он добавил, что в ближайшее рабочие контакты Варшавы с Ереваном должны быть сосредоточены на 2015 годе, когда будет отмечаться столетие со дня резни армян в Турции. «Армения является страной, где слова, символы и история, имеют большое значение», - подчеркнул Новаковский. 

Отвечая на вопросы депутатов об урегулировании в Нагорном Карабахе, дипломат заявил, что «членство Азербайджана и Армении в «Восточном партнерстве», сближение с ЕС может способствовать, так или иначе, решению этой проблемы». По его мнению, «ситуация крайне трудная», а Варшава здесь может быть задействована только в той степени, в которой будет задействован Брюссель. В любом случае будущий посол не испытывает оптимизма на предмет «быстрого урегулирования этого конфликта».

Ежи Новаковский родился в 1959 году в Радоме. Он является выпускником исторического факультета Ягеллонского университета, окончил докторантуру в Университете Варшавы. Работал заместителем главного редактора Tygodnika Polskiego и редактором иностранного отдела Wprost. Отвечал за международные исследования в канцелярии Сената, являлся советником по восточной политике в канцелярии президента Леха Валенсы и главным советником по международным делам премьер-министра Ежи Бузека. С 2010 года - посол Польши в Латвии.

В Ереване он сменит Здислава Рачинского, который недавно вызвал дипломатический скандал, потребовав от властей Еревана не устанавливать памятник видному советскому деятелю армянского происхождения Анастасу Микояну.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

24.07.2014 11:51, #20422
Посол задержался со своим мнением лет на десять. И Турция, между прочим, уже довольно неоднозначно демонстрирует своё нежелание плясать под потомакскую дудку. Изобидели турков, дорогие "староевропейцы". Уже понял камрад Эрдоган, что с вами каши не сваришь. Что пора уже отказываться от зелёных фантиков, и торговать с ТС. А Армения всегда была российским форпостом в Закавказье. Как осетины на Северном Кавказе. За что им огромное человеческое спасибо!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть