Украина угрожает Казахстану проблемами с «шенгенскими визами» из-за Крыма

Комментарий Марата Шибутова
7 июля 2014  22:34 Отправить по email
Печать

Поездка в Крым через территорию Российской Федерации значительно затруднит получение визы в Шенгенскую зону, США и Великобританию, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт посольства Украины в Астане. В заявлении внешнеполитического ведомства зарубежного государства говорится, что автономная республика считается «временно оккупированой территорией».

Казахстанцев посольство Украины просит воздержаться от поездок в Крым в этот курортный период. «Обращаем внимание, что въезд на территорию АРК со стороны Российской Федерации сделает невозможным посещение вами Украины в течение нескольких лет», - говорится на официальном сайте. Сообщается, что 9 мая 2014 году был принят закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», согласно которому поездка в Крым допускается только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда.

Казахстанцы могут находиться на территории автономной республики только при условии пересечения границы со стороны Украины с проставлением соответствующих отметок в паспортных документах или иммиграционных карточках, сообщается на сайте посольства. Также представители внешнеполитического ведомства сообщают, что поездка в Крым, совершенная с нарушением законодательства Украины, может стать причиной для административного штрафа, ареста на 15 суток или лишения свободы на срок до восьми лет.

"Если быть честным, то это просто глупые угрозы, которые не будут осуществляться в любом случае, - заявил в интервью OSTKRAFT известный казахстанский политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. - Во-первых, это невозможно технически, так как никаких отметок о посещении Крыма в паспорте казахстанцев быть просто не может, так как туда самолеты летят через Москву, а если ехать другим транспортом, то там вообще никаких отметок нет. Кроме того, многие ездят в Россию просто по удостоверению личности и штамп им ставят на миграционную карточку, так что вообще штампа нет.

Во-вторых, непонятно, при чем тут получение шенгенских виз. Украина не входит в Шенгенское соглашение и, мягко говоря, визовый режим в страны Запада для казахстанцев более легкий, чем для украинцев. Так что я не думаю, что просьбы Украины как-то повлияют на решения Евросоюза по поводу Казахстана.

В-третьих, политически это наглость, особенно на фоне того, что Казахстан попросил повременить с исключением Украины из зоны свободной торговли СНГ: в ответ на такие угрозы, наше руководство может и передумать.

В-четвертых, люди, которые ездят отдыхать собственно в Крым и которые ездят на Украину (в основном, в Киев) это две разные социальные группы, которые друг с другом не пересекаются и поэтому им на эти угрозы плевать".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Olf
Карма: 41
08.07.2014 05:09, #19382
Украина угрожает Казахстану, ой держите меня, а то упаду от смеха. Недоделанные укропы.
ajbolit
Карма: 205
08.07.2014 07:14, #19384
Азербайджанцы скромнее.
Они, за посещение НКР, угрожают запретом на посещение лишь АзР. )))
thebrain
Карма: 365
08.07.2014 09:31, #19389
Кто следующий, кого еще заденут после Казахстана? Какая виза? Какие штампы? О чем они думают вообще? Отдохнул в Крыму, закрыли въезд на Украину, но рым - это Россия, не надо уже туда укропам лезть. Угрожают они, смех да и только.
Казаха за них вступились, а они в ответ устраивают. Возмущению нет предела.
Олег Чаров
Карма: 30
08.07.2014 10:23, #19394
Открыть коридор Киев-Астана, пусть погрызутся.
лазарь тон
Карма: 44
08.07.2014 13:35, #19413
Интересно какое отношение имеет Украина к Шенгенской визе?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть