МИД России приветствует успешное окончание вывоза химического оружия из Сирии

«Принципиальный отказ Сирии от военно-химического потенциала стал свершившимся фактом»
24 июня 2014  10:40 Отправить по email
Печать

В России с глубоким удовлетворением приветствуют успешное окончание масштабной и беспрецедентной по своему характеру международной операции по вывозу из Сирийской Арабской Республики всех компонентов и прекурсоров химического оружия. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ.

«Тем самым завершен наиболее важный и сложный этап реализации разработанного Исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия и одобренного резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН плана по уничтожению химического оружия за пределами страны», - отмечается в заявлении.

Принципиальный отказ Сирии от военно-химического потенциала стал свершившимся фактом: ликвидированы мощности по производству химического оружия, оборудование по смешению и снаряжению боеприпасов и все неснаряженные средства доставки. С территории страны вывезено в общей сложности порядка тысячи двухсот тонн токсичных химических веществ, свыше ста тонн по согласованию с ОЗХО нейтрализовано непосредственно в местах хранения, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

«В духе отношений стратегического партнерства на протяжении шести месяцев силы и средства ВМФ России и ВМС Китая во взаимодействии с датским и норвежским военными кораблями обеспечивали безопасность морской фазы операции по вывозу токсичных химвеществ из сирийского порта Латакия судами-контейнеровозами, предоставленными Данией и Норвегией. На борту российского тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», а затем на больших противолодочных кораблях «Адмирал Левченко» и «Вице-адмирал Кулаков» эффективно функционировал центр по координации действий этой военно-морской тактической группы», сообщает МИД РФ.

С завершением вывоза из Сирии всех компонентов и прекурсоров химического оружия можно с удовлетворением констатировать, что инициатива президента России Владимира Путина о постановке сирийского химического оружия под международный контроль успешно реализована, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Goldy
Карма: 134
24.06.2014 13:24, #18737
Ура, наконец-то! Все боялись, что из-за непрекращающейся войны и диверсий боевиков эта операция сорвётся. Вот и нет. Молодец Асад, довёл дело до конца. США придётся искать другой предлог, чтобы обвинять действующее сирийское правительство в агрессии. Они же оппозицию активно поддерживают, надеются повторить в Сирии иракский сценарий.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть