«Исламское государство Ирака и Леванта» атакует езидские районы Иракского Курдистана

12 июня 2014  11:27 Отправить по email
Печать

Одновременно с тем как действующие на севере Ирака террористы «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили город Мосул, они взяли также важный пограничный город Рабия, но около 5.000 ополченцев (пешмарга) вытеснили исламистов и поставили город под свой контроль. Ранее несколько тысяч езидов покинули Рабию из-за угроз со стороны террористов.

Об освобождении города Рабия объявил представитель ДПК, а информационное агентство Rudaw  подтвердило эту информацию. На сирийской стороне границы курдские отряды блока обороны YPG взяли Тиль Кочбар. Представители ДПК сообщают, что пешмарга также отправлены для обеспечения безопасности курдов и езидов в Шангале (Синджар), поскольку после взятия силами ИГИЛ  города Мосул наблюдается массовое переселение арабов, курдов и езидов в Шейхан и в более безопасные езидские районы. Глава езидов Мир Тахсин-бег обратился к езидам с  просьбой приютить в своих домах беженцев, невзирая на их национальную и религиозную принадлежность. На данный момент множество их принято езидами.

Жители Шангала подтвердили агентству êzîdîPress информацию о наличии  отрядов пешмарга в Рабие. Предполагается, что следующей мишенью террористов станут езидские районы Шангала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
12.06.2014 12:35, #18058
Выступление исламистов - одно из многочисленных проявлений роста социальной активности масс, усиленное эмоциональным состоянием парциального социокультурного поколения 2011-2037 гг., которое характеризуется как презрение и неприязнь вплоть до ненависти, ростом психического напряжения. Ненависть вспыхивает спонтанно. Этот рост социальной активности широко распространился по странам и континентам и, к сожалению, привел к многочисленным жертвам. См. также "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. на cksi.org
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть