ЕС и Россия – силы не равны: мнение

Если экспорт в ЕС будет резко сокращен, то это в считанные кварталы отправит Россию в рецессию, которая наблюдалась в ходе экономического кризиса 2008-2009 года. Однако ЕС тоже пострадает
11 июня 2014  13:12 Отправить по email
Печать

Всемирный банк полагает, что ужесточение санкций ЕС в отношении РФ повредит экономикам обеих сторон.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе:

Россия, как страна с сырьевой экономикой, целиком и полностью зависит от своего экспорта. На страны ЕС, которые в худшем сценарии при дальнейшем  увеличении напряжённости  могут поддержать введение масштабных санкций, за январь-апрель 2014 года пришлось немногим более 53% совокупного российского экспорта или $91 млрд. Основная часть – топливно-энергетические товары. При этом на нефтегазовые доходы приходится примерно половина доходной части российского федерального бюджета, а «не нефтегазовый» дефицит федерального бюджета составляет около 10% ВВП.

Очевидно, если экспорт в ЕС будет резко сокращён, то это в считанные кварталы отправит Россию в похожую рецессию, которая наблюдалась в ходе экономического кризиса 2008-2009 года. Конечно, пострадает и ЕС за счёт снижения деловой активности в связи с резким ростом цен на топливно-энергетические ресурсы. Заменить российский газ, занимающий 25-30% рынка ЕС и нефть, занимающую до 30-35% соответствующего рынка ЕС, в большинстве случаев фактически невозможно ввиду сложности доставки топлива потребителю. Впрочем, с учётом последних стимулирующих мер ЕЦБ вряд ли экономика региона даже в этом случае покажет отрицательные темпы роста в отличие от РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Olf
Карма: 41
11.06.2014 14:13, #17999
Аналитик из кафе-этим все сказано
Goldy
Карма: 134
11.06.2014 14:21, #18000
То, что санкции ударят скорее по ЕС, чем по России, было понятно давно. Это всё давление американцев, причём экономически им это тоже невыгодно, но амбиции... амбиции... Они для Обамы превыше всего. Как и желание выставить Россию агрессором и всячески ей навредить.
Морозова
Карма: 68
11.06.2014 14:40, #18006
Конечно, экономика России едва держится, а кое-кто не унимается: ввести войска, присоединить Юго-Восток Украины, Путин сливает Новороссию и т.п. Война со всем миром - очень дорогое удовольствие, которое Россия в настоящий момент не может себе позволить. Как и обустраивать Донбасс, по образцу Крыма, - не по карману. Все, что сейчас должна делать Россия, - спасать свою экономику от краха. Этим Путин и занимается.
22.12.2014 03:29, #27355
Пусть Россия сначала выплатит компенсацию за разрушенную войной экономику Донбасса, за убитых в войне мирных жителей. Когда Россия начинала братоубийственную войну в Украине, нужно было задуматься, а кто за ущерб от боевых действий будет платить.
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть