Россия готова пересматривать цену только для будущих поставок газа на Украину

Цена за уже поставленный российской стороной газ пересмотру не подлежит, заявил министр энергетики РФ Александр Новак
30 мая 2014  20:56 Отправить по email
Печать

Россия готова обсуждать пересмотр цены на газ для Украины только в отношении будущих поставок, стоимость уже экспортированного российской стороной газа не обсуждается. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции в Берлине 30 мая.

Чуть ранее "Нафтогаз Украины" сообщил о перечислении "Газпрому" части долга за газ в размере $786 млн. Назначенный Верховной радой и.о. премьер-министра Арсений Яценюк при этом пояснил, что это оплата за те поставки, цена при которых составляла $268 млн за кубометр газа и которые Киев не оспаривает. Между тем, подтверждения оплаты от российской стороны пока не поступало.

Как сообщал глава "Газпрома" Алексей Миллер, долг Украины за поставленный газ к концу апреля составил 3,5 млрд долларов, а с учётом текущих поставок к концу мая превысит 5,2 млрд долларов. "Газпром" заявил о намерении с начала июня перейти на предоплатную систему в расчётах за газ с Украиной, что предусмотрено контрактом на случай непогашения долгов украинской стороной.

В то же время, Москва выразила готовность возобновить переговоры по газу с Киевом, в том числе о цене поставок, если "Нафтогаз" начнёт хотя бы частично погашать задолженность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть