«Нафтогаз» заявил, что перевёл «Газпрому» часть долга за газ

НАК «Нафтогаз Украины» заявил о перечислении «Газпрому» части долга за газ в размере 786 млн долларов, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер
30 мая 2014  19:45 Отправить по email
Печать

НАК "Нафтогаз Украины" заявил о перечислении "Газпрому" части долга за газ в размере 786 млн долларов. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам очередных трёхсторонних переговоров по газу на уровне министров 30 мая. По его словам, европейская сторона имеет письменное подтверждение перевода этих денег.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также подтвердил факт заявления украинской стороны о переводе суммы. Однако он подчеркнул, что "обязательство считается исполненным не в момент отправки средств, а в момент их зачисления на счёт кредитора".

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщил, что долг Украины за поставленный газ к концу апреля составил 3,5 млрд долларов, а с учётом поставок в мае к концу месяца превысит 5,2 млрд долларов. "Газпром" заявил о намерении с начала июня перейти на предоплатную систему в расчётах за газ с Украиной, что предусмотрено контрактом на случай непогашения долгов украинской стороной.

Вместе с тем, Москва выразила готовность возобновить переговоры по газу с Киевом, в том числе о цене поставок, если "Нафтогаз" начнёт хотя бы частично погашать задолженность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть