Россия и Белоруссия сняли последние препятствия на пути Минска в Евразийский союз

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко договорились
10 мая 2014  12:17 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко договорились о двух решениях, которые окончательно снимают все препятствия на пути присоединения Белоруссии к Евразийскому союзу России, Белоруссии и Казахстана (ЕАС), учредительные документы которого будут подписаны главами государств 29 мая.

Москва согласилась выделить Минску срочный кредит в размере 2 миллиардов долларов, а Минск согласился на постепенную отмену пошлин на поставляемую в Белоруссию российскую нефть. Ранее Лукашенко от имени своей страны-импортёра нефти требовал отменить эти пошлины немедленно, уже до 29 мая, в противном случае угрожая вообще отказаться от вступления в ЕАС. С другой стороны, главы России и Казахстана – как страны-экспортёры нефти - настаивали на том, что отмена пошлин для Белоруссии произойдёт лишь в 2025 году.

Последние договорённости можно признать квалифицированным компромиссом, который сохраняет темп евразийской интеграции и одновременно экономически поддерживает Белоруссию, не вынуждая ультимативно добиваться для себя права на реэкспорт российской нефти, полученной по внутренним ценам, чтобы  таким образом финансировать свои бюджетные расходы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть