«Библионочь-2014» в Москве, или Гарем султана, городские истории и культура без границ

28 апреля 2014  03:18 Отправить по email
Печать

В России в третий раз состоялась акция «Библионочь», во время которой крупнейшие библиотеки страны не только раскрыли для читателей «святая святых» - свои фонды редких изданий и рукописей, но и показали, что сегодняшняя библиотека далека от образа пыльного хранилища книг – здесь проходят выставки и мастер-классы, лекции известных учёных и квесты, кинопоказы и перформансы.

Особенно ярко «Библионочь» прошла в Москве. Одним из самых неожиданных и масштабных проектов акции стал проект «Гарем. Образы, судьбы и искусство каллиграфии в оттоманском мире», который представила Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО совместно с Министерством иностранных дел Турции и старейшим ориентальным книжным клубом Москвы "Восточная коллекция". Здесь выступили с публичными лекциями крупные отечественные исламоведы – Ирина Царегородцева, Юрий Аверьянов и Сергей Москвалёв, были показаны шедевры турецкого кино, устроены дегустации восточных ароматов, а главное – открылась выставка, которая была реализована при поддержке дирекции знаменитого стамбульского дворца султанов «Топкапы», благодаря чему москвичи смогли увидеть уникальные фотографии покоев, часть которых закрыта для широкой публики.

Особенно интересной встреча стала благодаря специальному гостю вечера Давлату Тошеву – потомственному хранителю тайн и канона бухарской миниатюры, который представил во время «Библионочи» уникальную коллекцию миниатюр и каллиграфических листов, созданных на шелковой бумаге XVIII столетия. По соседству в витринах были представлены подлинные оттоманские миниатюры и предметы, связанные с общинами дервишей Турции – бронзовые, серебряные и сердоликовые амулеты, кольца, магические чаши, покрытые заклинаниями, предметы одеяний и вновь – каллиграфические листы. Эти предметы, происходящие из коллекции известного российского исследователя духовной культуры Турции и Средней Азии Сергея Забалуева, никогда раньше не выставлялись для широкой публики.

«Этот проект занимает совершенно особое место в культурном диалоге Турции и России – отметил на открытии советник по культуре и туризму посольства Турецкой Республики в РФ г-н Альпер Оскан. – В Москве давно не было ничего подобного, и, поверьте, это уникальная возможность увидеть богатейшее сочетание потрясающих фотоснимков с интерьерами Топкапы, драгоценных предметов из частных коллекций, лекций крупнейших востоковедов. Особенно приятно, что этот интерес такой искренний и глубокий». Об искренности говорилось и в приветственном письме директора комплекса Топкапы д-ра Халюка Дюрсюна, который также отметил большую культурную значимость проекта, которая, по его словам, «не ограничивается рамками акции «Библионочь», а значительно превосходит их, ставя культуру, искусство и духовные традиции народов Турции и России выше политики и сиюминутных проблем».

Сергей Куприянов, директор Библиотеки-культурного центра им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО уже не в первый раз принимает решение посвятить проект Востоку. Эта библиотека известна уникальной коллекцией книг по египтологии, регулярными лекциями крупных востоковедов из России и зарубежья, а главное – выставками подлинных произведений восточного искусства из частных собраний, показывать которые, по словам С. Куприянова, – это большая ответственность: «мы хотим показать культуру Востока не только через призму текста, как это обычно делают библиотеки. Мы показываем подлинные произведения искусства, создаём многоязычные книжно-иллюстративные выставки, приурочив их к показу шедевров из частных коллекций, зовём к нам крупных экспертов. Это важно для москвичей и всех, кто приходит к нам в гости, потому что это позволяет открыть границы культуры, увидеть иначе мир. Смотрите: вы пришли, например, посмотреть на подлинные оттоманские миниатюры XIX века, а остались на лекции или поговорили лично с художником, семья которого хранит тайны своего искусства семь поколений! А ещё концерт на аутентичных инструментах и ароматы, сладости и консультации от ведущих специалистов из Турции, среди которых такие известные специалисты как г-н Альпер Оскан и г-жа Нуран Айдын! Как после этого не остаться на кинопоказ с шедеврами Ферзана Озпетека и, главное, не взять потом с собой из библиотеки хорошую историческую книгу или просто роман Орхана Памука и не погрузиться в очарование Стамбула! В наши дни, когда громче всех говорят политики, культура просто обязана позиционировать себя ярко,  привлекательно, говорить о вневременных ценностях в полный голос!»

Наверное, «звучание» голоса культуры в эту ночь было действительно очень убедительным. В историю британской литературы и квесты, навеянные сонетами Шекспира, погрузились гости Библиотеки им. И.С. Тургенева, где проект «Время по Гринвичу» представила соавтор, бессменный главный куратор акции «Библионочь» и известный эксперт российского библиотечного сообщества Александра Вахрушева.

О Москве, времени, человеческих судьбах говорили в Первой библиотеке городских историй, созданной на базе Библиотеки им. А.М. Горького ЦБС ЦАО по инициативе московского культуролога Андрея Лисицкого. Музыка, романсы, поэзия звучали в Библиотеке им. В.Я. Вульфа, где искусствоведы Татьяна Данилова и Александр Бжеленко представили уникальный проект, посвященный 90-летию со дня рождения Булата Окуджавы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть