Рост пенсий: хорошая новость для пенсионеров, но не для бюджета: мнение

Эта мера может потребовать более 50 млрд рублей для выплат только в текущем году
23 апреля 2014  15:30 Отправить по email
Печать

Трудовая пенсия по старости к 2016 году в среднем превысит 15 тысяч рублей, сообщил в своем докладе глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе:

Увеличение среднего размера пенсии почти на 30%, естественно, для пенсионеров является положительной новостью, однако отрицательной для бюджета Российской федерации, для которого такое повышение может обернуться дополнительными расходами. Планируемое повышение означает, что пенсии по итогам 2014 года должны индексировать примерно на 13,5%, а по итогам 2015 года еще на 13,5%. В таком случае средняя пенсия в 2016 году, действительно, может составить 15 тыс. рублей. Такой темп прироста превышает исторический темп роста, зафиксированный в последние годы.

Общее количество пенсионеров в год растет чуть более чем на 1%, и прирост составляет примерно 410 тыс. человек в год. При этом стоит ожидать, что в 2014 году количество пенсионеров прирастет на дополнительные 500-600 тыс. человек за счет жителей полуострова Крым. Это может потребовать более 50 млрд рублей для выплат только в текущем году.

При этом стоит отметить, что еще в 2010 году средняя пенсия по РФ составляла 7594 рублей. Прирост размера пенсий в 2011 году составил 8,9%, а в 2012 году – 10,6%, а по итогам 2013 года – 8,3%. Соответственно, для достижения средней пенсии в 15 тыс. рублей стандартной индексации пенсий будет явно недостаточно. Пенсионному фонду России потребуется дополнительная помощь из бюджета. В текущей же ситуации сложно прогнозировать смогут ли необходимые средства быть направлены на увеличение пенсий. Тем более с учетом того, что прогнозы по росту ВВП уже составляют менее 1%. Параллельно идет процесс акционирования негосударственных пенсионных фондов. Это может замедлить перевод пенсионных накоплений из ПФР в НПФ. Напомню, что в 2013 году по 6 млн человек было принято решение о переводе их средств из ПФР в НПФ, а в 2012  4,8 млн человек перевили свои средства в НПФ.

Соответственно, необходимо сказать, что размер индексации будет зависеть от инфляции, которая будет по итогам 2014 года и от состояния Российского бюджета и экономики. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть