Самыми тревожными регионами с точки зрения межнациональной напряжённости названы Москва и Санкт-Петербург: исследование ЦИНК

Эксперты Центра изучения национальных конфликтов отмечают, что наиболее угрожающая межэтническая ситуация сложилась в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе и в Поволжье
14 апреля 2014  13:55 Отправить по email
Печать

Центр изучения национальных конфликтов опубликовал исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России.

Исследование проводилось в период с сентября 2013 года по март 2014 года.

В итоговом докладе центра говорится, что российское общество остается расколотым в социальном, идеологическом, культурном и национальном отношении. В 2013г. проблема межнациональных отношений вышла на первый план. Массовые волнения в Пугачеве, Бирюлево и других городах показали, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь.

Проведённый экспертами мониторинг открытых источников показал, что в общей сложности с 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014 года в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами). Можно прогнозировать: если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряжённость в обществе будет расти, а география конфликтов – расширяться.

Эксперты выделили следующие факторы межэтнической напряжённости:

  • неконтролируемая миграция;
  • социально-экономическая депрессия, приводящая к «поиску виновных» и ксенофобии;
  • отсутствие внятной национальной политики;
  • связанная с предыдущей проблема неосведомлённости населения о реальной ситуации и отсутствие культуры межнационального общения;
  • противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности в ряде национальных республик;
  • низкая ответственность СМИ, зачастую раздувающих конфликты;
  • распространение радикального ислама и активность других государств.

В исследовании отмечается, что увеличение численности той или иной некоренной этнической группы необязательно является фактором напряжённости, однако нерегулируемая миграция ведет к росту преступности, вытеснению местного населения из ряда сфер деятельности, что, разумеется, вызывает у него негативную реакцию. В этих условиях наиболее острая ситуация сложилась в южных регионах.

Также в группу риска входят регионы и отдельные города с высоким уровнем жизни, независимо от географического положения (Москва, Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и т.д.), привлекательные для образовательной миграции регионы (Томская и Новосибирская области, Приморский край), «транзитные регионы» (Ставропольский край, через который миграционный поток направляется в Центральную Россию).

В качестве позитивного примера эксперты называют Калужскую область, где, несмотря на высокий приток мигрантов, пока не наблюдается обострения межнациональных отношений. Это объясняется в первую очередь обособленным проживанием гастарбайтеров в специально созданных рабочих городках.

В целом эксперты не считают, что статус титульного этноса в субъекте Федерации обязательно является фактором напряжённости, в то же время отмечают проблемы, связанные с вытеснением представителями титульного этноса представителей других народов, в первую очередь русских, из государственных и муниципальных органов власти в ряде республик, прежде всего в Татарстане и Якутии. В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где титульными являются два этноса, один из них, по мнению экспертов, находится в ущемленном положении.

Национализм в его радикальных проявлениях является существенным фактором роста межэтнической напряжённости, причём как русский национализм, так и национализм этнических меньшинств.

Русский национализм более характерен для Москвы, Петербурга, юга России. Ситуативные проявления ксенофобии возникали также в относительно спокойных регионах: Карелии (Кондопога), Свердловской (Сагра), Нижегородской (Арзамас) и Саратовской областях (Пугачев).

Как отметил один из респондентов, популярными являются не националистические организации, а националистические идеи, а носителями данных идей часто становятся подростки, не имеющие опыта общения с представителями других народов.

Национализм этнических меньшинств характерен для национальных республик (где он приобретает форму шовинизма «титульного этноса»), а также для молодых представителей ряда диаспор. В ряде республик бытовой национализм сочетается с этноцентризмом местных элит. Для таких регионов актуален сепаратистский дискурс.

Одним из факторов роста националистических настроений в Краснодарском крае экспертами, в числе прочего, названы неуместные публичные высказывания представителей региональной власти.

Как отмечают эксперты, наиболее угрожающая межэтническая ситуация по совокупности причин сложилась в Москве, Московской области, Петербурге, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Если напряжённость в регионах Южного федерального округа (Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край и др.) обусловлена близостью Северного Кавказа, то Поволжье эксперты характеризуют как «самостоятельный очаг напряжённости».

К «зоне риска» отнесены также несколько регионов Сибири и Дальнего Востока.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

14.04.2014 18:42, #15586
"вытеснение местного населения" это кого?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть