Украина ставит условием погашения долга за газ сохранение значительных скидок

Украина приостановила расчёты с Россией за газ, увязывая погашение долга с сохранением цены на топливо на уровне первого квартала 2014 года, заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев
12 апреля 2014  14:26 Отправить по email
Печать

Украина приостановила расчёты с Россией за газ, увязывая погашение долга с сохранением цены на топливо на уровне первого квартала 2014 года. Об этом 12 апреля заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

"Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 года. В соответствии с условиями контракта мы направили официальное предложение сохранить действующую цену 268,5 долларов за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили", - сообщил Коболев в интервью украинскому еженедельнику ZN.UA.

По его словам, ни "Нафтогаз", ни "Газпром" никогда не заявляли, что цена, действовавшая в первом квартале, является "политической". "И мы не видим рыночных факторов, которые бы обосновывали необходимость повышения этой цены", - подчеркнул глава "Нафтогаза".

"По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретённый НАКом природный газ составляла 2,2 млрд долларов, из которых 1,7 млрд было накоплено на начало апреля этого года. В процессе переговоров с Алексеем Борисовичем (Миллером, главой "Газпрома" - ред.) мы чётко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне первого квартала этого года", - сказал Коболев.

"Мы не видим повода для её пересмотра, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к 500 долларов, считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой. Соответственно, мы приостановили расчёты на время переговоров по цене газа", - сообщил он.

Как сообщало ИА REX, после отмены скидок на российский газ для Украины в результате денонсации соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота на территории Крыма, цена на "голубое топливо" для Украины с 1 апреля увеличилась до 485 долларов за тысячу кубометров.

Президент России Владимир Путин на совещании с Советом безопасности 11 апреля напомнил, что формула, по которой высчитывается цена на газ, зафиксирована в официальном контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом", который был заключён в 2009 году, и с тех пор никаких изменений в формуле цены не было.

"Мы действительно по разным причинам предоставляли в разное время различные скидки. Как известно, в 2013 году, в декабре, предоставили кредит в 3 миллиарда долларов, снизили ещё раз цену на газ при договорённости о том, что будут погашены все задолженности прошлого, 2013 года и будут исправно выплачиваться текущие платежи. Ни того, ни другого сделано не было. Более того, весь драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены, и даже по этим самым низким ценам украинские партнёры перестали платить", - заявил Путин.

Несколькими днями ранее на совещании главы государства с членами правительства было заявлено, что Москва и Киев, согласно условиям контракта, могут перейти на авансовую систему расчётов за газ, если украинская сторона не выплачивает долг за уже поставленное топливо. В таком случае газ на Украину будет поставляться только в том объёме, который будет оплачен за месяц вперёд.

Президент России, между тем, попросил "Газпром" не спешить с переводом Украины на авансовую систему расчётов до прояснения политической ситуации и проведения дополнительных консультаций совместно с европейской стороной. Формат таких консультаций было поручено проработать Министерству иностранных дел.

Напомним, что, по оценке Минэнерго России, задолженность Украины за газ на данный момент превысила 2,2 млрд долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Wlad Wlad
Карма: 21
12.04.2014 17:31, #15428
Насколько я понимаю ситуацию - платить в любом случае НЕ БУДУТ, независимо от того будут скидки или не будут.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть