Путин: Москва пока не переводит Киев на авансовые расчёты по газу, но поддержка украинской экономики не будет продолжаться вечно

Президент России обсудил ситуацию вокруг Украины с членами правительства
9 апреля 2014  18:55 Отправить по email
Печать

Россия в отличие от стран Евросоюза продолжает субсидировать экономику Украины, однако такая ситуация "не может продолжаться бесконечно", заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства 9 апреля.

Ситуацию, возникшую вокруг Украины, глава государства назвал странной. "Как известно, наши партнёры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину - ни одного доллара, ни одного евро. Россия не признаёт легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардов долларов до сих пор", - заявил он

В ходе совещания также обсуждался вопрос о переходе на авансовую систему платежей за газ, которая предусмотрена контрактом на тот случай, если Украина не выплачивает долг за уже поставленное топливо. Как заявил Путин, российская сторона должна поставлять газ на Украину только в том объёме, который будет оплачен за месяц вперёд.

Вместе с тем, президент попросил "Газпром" не спешить с переводом Украины на авансовую систему расчётов до прояснения политической ситуации и проведения дополнительных консультаций совместно с европейской стороной. Формат таких консультаций было поручено проработать Министерству иностранных дел.

Напомним, что накануне власти в Киеве подтвердили свой отказ платить за российский газ цену в 485 долларов за тысячу кубометров, установленную после денонсации соглашений по Черноморскому флоту, и предупредили Европу об угрозе газовому транзиту.

По оценке Минэнерго России, задолженность Украины за газ на данный момент превысила 2,2 млрд долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть