Global view мировых рынков (10-17 мая)

17 мая 2010  11:40 Отправить по email
Печать

ИА REX представляет Global view, подготовленный аналитическим департаментом Банка Москвы 17 мая.

  •  Создание стабилизационного фонда стран ЕС в размере € 750 млрд., как и предыдущее решение европейских властей о выделении Греции кредита в размере € 110 млрд., смогло успокоить мировые рынки лишь ненадолго. Неоднозначной остается позиция ЕЦБ, который, с одной стороны заявил о своей готовности приобретать государственные облигации стран еврозоны, а с другой – объявил, что эта мера не означает ослабления денежно-кредитной политики и дополнительные объемы ликвидности будут изыматься с рынка через срочные депозиты. По всей видимости, в Правлении ЕЦБ нет консенсуса относительно того стоит ли ослаблять денежно-кредитную политику и "включать печатный станок" для выхода из долгового кризиса.
  • Большинство мировых фондовых индексов завершили неделю в плюсе, однако основной рост пришелся на первый торговый день. Куда больший прогресс удалось продемонстрировать котировкам государственных и корпоративных облигаций развивающихся стран (индекс iTraxx Crossover упал на 85 б.п. до 512 б.п.), резко снизились CDS проблемных стран еврозоны. Ожидаемая волатильность фондовых рынков, несмотря на некоторое снижение по итогам недели, остается на довольно высоких уровнях: индекс VIX превышает 30 пунктов.
  • Базовые процентные ставки и инфляционные ожидания в США и крупнейших экономиках Европы остаются относительно стабильными.
  • Для российских финансовых рынков прошлая неделя получилась довольно удачной. Рубль отыграл большую часть своих потерь в начале мая, фондовые рынки завершили неделю в плюсе, базовые процентные ставки продолжили снижаться. Тем не менее, как показывает практика, российский фондовый рынок особенно уязвим к внешнему негативу, и ждать положительного открытия основных российских индексов сегодня уже не приходится.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть