Тарифы на газ для населения Украины вырастут на 70%: мнение

Это произойдёт из-за отмены скидок на российский газ
4 апреля 2014  11:05 Отправить по email
Печать

Цена на газ для Украины с начала 2-го квартала текущего года вырастет на 81% с $268,5 до $485,5 за тыс м3. 

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе:

Это произойдёт, во-первых, из-за отмены 30%  скидки о которой договорились Россия и Украина в декабре 2013 года в результате чего цена вырастет на порядка $120 за тыс. м3 газа.

Во-вторых, из-за роста экспортной пошлины на газ на $100 в связи с решением премьер-министра РФ аннулировать соглашение о предоставлении данной скидки в обмен на базирование Черноморского флота РФ в Крыму. Этому предшествовали изменения в природе политических и экономических отношений двух стран. 

Украина уже заявила о том, что тарифы на газ для населения, как результат в среднем вырастут на 73%. Отказ от дотации внутреннего потребления тепло- и электро- энергии, было одним из условий выдвигаемых стране группой международных кредиторов в обмен на предоставление финансовой поддержки. 

В ответ на рост цен на газ, Украина повысит тарифы на транзит российского газа по территории страны на 10%. Тем не менее, исходя из моих расчётов, по итогам года, данная мера сможет принести казне лишь порядка $200-220 млн дополнительных доходов при условии, что объёмы транзита останутся на уровне прошлого года и составят 86 млрд м3 газа. В то же самое время, в связи с ростом цены на российский газ, расходы Украины вырастут на порядка $4-5 млрд до конца года. Таким образом, можно предположить, что вслед за повышением тарифов на транзит последуют и другие ответные меры со стороны Украины. 

В краткосрочном периоде, Украина может повысить тарифы на ЖКХ для Крыма, а в долгосрочном периоде продолжит активную политику по снижению энергетической зависимости от России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

nemo
Карма: 5
04.04.2014 13:29, #14918
Что то не совсем понятно, как Украина может поднять оплату ЖКХ в Крыму. Газ и вода у нас свои, днепровская Крыму как то пока не очень, свет только, да и то нас обещают в ближайшее время на альтернативные источники перевести, кстати Украине затруднительно будет нас выводить из сети, а на что еще можно со стороны Украины цену поднять? Не надо, пожалуйста, словами бросаться, не на лавочке, с бабушками новости обсуждаете.
ЛанковВиктор
Карма: 5
04.04.2014 19:25, #14945
В ответ на комментарий nemo #14918 (04.04.2014 13:29)
Уважаемый Nemo, лично для меня, мнение бабушки на лавочке ближе к жизненным реалиям, чем разливы кофейной гущи "аналитиков" "инвесторов".
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть