МИД России сомневается в способности украинских депутатов самостоятельно подготовить конституционную реформу в стране

«Настораживает то, что работа над реформированием конституции, если она вообще началась, проходит за закрытыми дверями, без должного освещения в СМИ»
2 апреля 2014  11:02 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует комментарий МИД РФ относительно конституционной реформы на Украине.

МИД России хотел бы ещё раз привлечь внимание украинской стороны к теме конституционной реформы, от своевременного и качественного проведения которой зависят, без преувеличения, судьба украинской государственности, благополучие и бесконфликтное развитие народов, волею судеб оказавшихся в различные исторические периоды в составе Украины.

Отсутствие в стране сбалансированного основного закона, который адекватным образом учитывал бы интересы всех национальных и языковых групп, стало причиной политических катаклизмов, на протяжении долгих лет сотрясающих основы украинского государства, расшатывая его фундаментальные устои, ставя под сомнение способность граждан Украины к самостоятельной жизни и саморазвитию.

Актуальность конституционной реформы настолько велика, что вопрос этот, как известно, был включён в перечень наиболее приоритетных заданий украинской политической повестки, зафиксированных в ключевом документе – известном соглашении от 21 февраля 2014 года, под которым подписались украинские политики, пытающиеся сейчас доказать своё право руководить обществом, а также их зарубежные политические наставники и спонсоры, по видимому не вполне отдававшие себе отчёт в том, насколько неподъёмным окажется бремя ответственности за судьбы украинцев.

О необходимости внесения изменений в Конституцию Украины в последнее время сказано немало слов. Однако реальный прогресс в решении этого вопроса практически не заметен, хотя прошло уже около месяца с момента принятия парламентом Украины постановления «О создании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины».

Настораживает то, что работа над реформированием конституции, если она вообще началась, проходит за закрытыми дверями, без должного освещения в СМИ и абсолютно необходимого в таких случаях широкого обсуждения с участием независимых экспертов и общественных организаций.

Позволим себе усомниться в том, что народные депутаты Украины, члены упомянутой Комиссии, как бы внушительно ни выглядели их прежние заслуги, смогут самостоятельно, без содержательного взаимодействия с общественностью выйти на проект документа, в котором были бы учтены нужды и запросы всех заинтересованных сегментов украинского общества – без перекосов и ущерба для интересов региональных элит.

Как представляется, именно сейчас украинские политики могли бы реальным делом доказать готовность прислушиваться к мнению своих избирателей. Считаем, что непременным атрибутом работы над новым проектом Конституции Украины должны стать регулярные отчёты парламентариев, плотный общественный контроль за развитием конституционного процесса, а также публикация освещающих эту работу материалов, в т.ч. на русском языке, а если потребуется – и на языках других этнических групп.

Убеждены в том, что целью и итогом подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины должна быть не косметическая ретушь прежних текстов, а появление глубоко переработанного и обновлённого общественного договора, который воспринимался бы полиэтничным украинским обществом как прочный и надёжный, рассчитанный на длительную перспективу и гарантирующий равноправие регионов и национальностей фундамент правового государства, без которого Украина не сможет решить стоящие перед ней неотложные политические задачи, связанные, в частности, с подготовкой к грядущим президентским и парламентским выборам, не говоря уже о том, чтобы выбраться из глубочайшего экономического кризиса, в который страну ввергли авантюризм политиков и безответственность череды правительств, мало интересовавшихся все эти годы судьбой рядовых сограждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Akim
Карма: 5
02.04.2014 12:45, #14839
За основу взяли польскую Конституцию. 15 апреля внесут в Раду. Что не понятно? "Караван" ведут. В темноте.

А надо самим разработать НОВУЮ Конституцию суверенного справедливого государства новоги типа исключаеющего паразитизм в любой форме.

Варинтов больше нет.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть