Российское исследование архитектуры VII века в Армении и Грузии получило премию ЕС «Европа Ностра»

20 марта 2014  16:49 Отправить по email
Печать

Европейская Комиссия и организация «Европа Ностра» объявили победителей ежегодной премии ЕС 2014 года в области культурного наследия  и награды "Европа Ностра".

27 победителей были отобраны из 160 проектов, представленных 30 странами, в четырех заявленных категориях: «Сохранение наследия», «Исследование наследия», «Самоотверженный труд», «Обучение, подготовка, оповещение общественности». Церемония награждения победителей состоится 5 мая в Бургтеатре, Вена, при покровительстве Президента Австрии, Хайнца Фишера. Еврокомиссар по делам образования, культуры и языков Андрулла Василиу и всемирно известный оперный певец, президент Европа Ностра Пласидо Доминго вместе вручат награды. Шесть лауреатов гран-при получат денежную премию в размере 10.000 евро, а седьмой победитель будет удостоен приза «Общественный выбор», присуждаемого проекту, собравшему наибольшее количество положительных откликов на сайте «Европа Ностра». Премия направлена на содействие высокому уровню мастерства и стандартов в сфере сохранения наследия.

"От всего сердца я бы хотела поздравить победителей этого года и их команды, чьи энтузиазм и самоотверженность не знают границ. Культурное наследие Европы является одним из наших главных сокровищ. Оно строит мосты между прошлым и настоящим, благоприятствует развитию, способствует социальной интеграции и привлекает туристов. Однако многие из этих произведений искусства и проявлений человеческой изобретательности, которые проносят красоту через века, находятся в крайне неутешительном состоянии. Их дальнейшая судьба зависит от долгосрочных финансовых инвестиций в подержание и сохранение своего облика. Я рада, что наша новая программа под названием «Креативная Европа» продолжит поддерживать Премию, наряду со многими другими межнациональными инициативами, а культурное наследие будет дальше получать финансовую помощь ЕС из различных источников, включая региональные фонды и научные исследования," заявила А.Василиу.

"Достижения этого года наглядно показывают нам, что даже в периоды экономического кризиса проекты по культурному наследию могут мобилизовать талантливых и увлеченных людей, а также добиться поддержки со стороны общественности и частных источников. Благодаря их знаниям, заинтерсованности и благородству, многие исторические места были возвращены к жизни. И это, безусловно, духовно обогатило и скрасило жизни многих людей вокруг. Надеюсь, что наше сотрудничество с Европейской Комиссией продолжит расширяться и уплотняться, еще больше развивая европейский передовой опыт в области культурного наследия”, - добавил Пласидо Доминго.

Награда "Европа Ностра" также вручается проектам двух европейских стран, не принимающих участие в Культурной программе ЕС (2007-13), в том числе двум - из России:

Сохранение – агатовая комната в Пушкине, Санкт-Петербург, РОССИЯ

Исследование – церковная архитектура 7-го века на Южном Кавказе, Москва, РОССИЯ

Церковная архитектура VII века на Южном Кавказе, Москва

Четырехтомное исследование церковной архитектуры VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа (в частности, в современных Армении и Грузии). Авторское исследование Армена Казаряна осуществлялось в Государственном институте искусствознания в Москве. Оно состояло, во-первых, в сборе материала для составления каталога памятников и, во-вторых, в аналитическом изучении особенностей архитектурной традиции. Окончательными результатами стали определение генезиса, классификация архитектурных типов и выявление творческой составляющей традиции. Вклад в реконструкции памятников и политику их охраны в регионе представляется значительным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть