«Русская Заря» готовит в Латвии референдум

17 марта 2014  23:19 Отправить по email
Печать

17 февраля сего года товарищество "Русская Заря" объявило о подготовке комплексного референдума по русскому вопросу в Латвии, чтобы одним голосованием решить сразу несколько аспектов — деполитизация процесса натурализации, возрождение системы русского образования, отказ от облатышивания нелатышских имён, официальное признание православных праздников наравне с ними же у католиков,  и др.

После ужесточений латвийского закона о референдумах, выступить инициатором такого может либо политическая партия, либо товарищество не менее 10 граждан Латвии. В целях исключения оснований для кривотолков о предвыборной подоплёке инициативы было решено заявить референдум от специально созданного под него товарищества "AVRORA.LV", заявка на государственную регистрацию которого была подана 6 марта 2014 в Либаве (Лиепая).

Учредительные документы "AVRORA.LV" один в один соответствуют учредительным документам "Русской Зари", которую ранее без каких-либо проволочек зарегистрировали в Либаве с первого раза, признав их полное соответствие требованиям латвийского закона. Но в случае же с "AVRORA.LV", прослушав по телефону о целях организации, регистрационная заявка была перенята к решению из сугубо профессиональной Либавы в политизированную Ригу, где государственный нотариус Лилита Строде 13 марта 2014 вместо решения о регистрации приняла неправомерное решение о продлении срока рассмотрения заявки аж до 23 апреля 2014, мотивируя это исключительно лишь абстрактным "необходима дополнительная проверка правовых обстоятельств". Каких таких правовых обстоятельств? 10 граждан подали заявку один в один с тем, что власти ранее признавали годным для регистрации — регистрация по закону должна была пройти в течение 6 рабочих дней, как это было раньше в случае регистрации товарищества “Русская Заря”. Всё дело во времени, оно дорого, до конца этого года для инициации процедуры референдума достаточно собрать 30.000 нотариально заверенных подписей, а после уже придётся собирать все 150.000, платя по 3 евро за оформление каждой подписи.

Латышские этнократы взяли курс на максимальное затягивание того, воспрепятствовать чему они не могут. Поэтому они пытаются подорвать инициативу повышая риск того, что она нам обойдётся в пять раз дороже, чем изначально планировалось, но ради начатого правого дела мы преодолеем и это.

В некотором смысле такой разворот на начальной стадии является признанием. Политическим затягиванием заявленной необходимой регистрации, власти признают возможность успеха идеи заявленного референдума, а значит мы на верном пути, он трудный, но верный, и мы намерены пройти его до победного конца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть