Имя «врага»: в Западной Европе – иммигранты и мусульмане, в Восточной – евреи и цыгане

Фонд Конрада Адэнауэра опубликовал исследование, посвящённое подъёму правых и националистических партий в Европе
22 февраля 2014  05:58 Отправить по email
Печать

Фонд Конрада Адэнауэра опубликовал исследование, посвящённое подъёму правых и националистических партий в Европе.

Авторы доклада отмечают несколько тенденций. Рост популярности таких партий и движений идёт за счёт электоральных потерь всех традиционных партий. Это может привести к долгосрочным изменениям партийно-политического ландшафта во многих европейских странах. Хотя жёсткие требования правых и националистов уже оказывают давление на формирование политического курса как на национальном уровне, так и общеевропейском.

Решающее значение для усиления правых и националистов имеют пять факторов. Во-первых, критическая масса неопределившихся избирателей, испытывающих разочарования элитой. Во-вторых, негативный настрой в отношении иммигрантов и «евробюрократов». В-третьих, пропаганда массовыми медийными ресурсами (в первую очередь, таблоидами) «простых ответов» правых и популистов на «сложные вопросы». В-четвёртых, институциональные особенности избирательных систем в ряде стран, которые способствуют успеху новым партиям. В-пятых, наличие среди правых и националистов «харизматических лидеров». 

Важнейшей техникой правых и националистов специалисты Фонда Конрада Адэнауэра называют «популизм». В их представлении это означает следующее. Правые и националисты создают диалог между партийными «харизматическими лидерами» и «обычными людьми». Правящие элиты обвиняют в том, что те забывают или игнорируют повседневные проблемы людей. «Полулизм» бьёт не просто по конкретным личностям, а по институциональным политическим учреждениям, особенно общеевропейского уровня.

Правые и националисты делают различие между «нами», то есть, обычными законопослушными людьми из «глубинки» и «ими» - иностранцами-иммигрантами, религиозными и этническими меньшинствами, «евробюрократами». Таким образом, раскол идёт как по экономической, так и культурной составляющей. При этом «популистская» риторика для правых и националистов Западной Европы направлена против иммигрантов и мусульман, для Восточной Европы - против евреев и цыган.

Ответом на вызовы «популизма» правых и националистов предлагается сделать планомерную и тщательную работу со стороны политического европейского истеблишмента по разъяснению «сложных вопросов» развития Евросоюза и входящих в него стран. Поможет ли? Выборы в мае этого года в Европейский парламент дадут это понять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть