Общество протестует против планов сноса знаменитого аэропорта «Звартноц» в Ереване

Аэропорт «Звартноц» в 33 года назвали развалиной и хотят снести
12 февраля 2014  07:03 Отправить по email
Печать

Концессионер ереванского аэропорта «Звартноц» - компания «Армения - Международные аэропорты» ожидает решения мэрии Еревана о возможности сноса здания аэропорта.

На развитие аэропорта концессионер до 2017 года намерен  инвестировать 102 млн долларов США. Мастер-план, утвержденный правительством Армении, предполагает улучшение условий старого и строительство нового здания.

Аэропорт «Звартноц»
Аэропорт «Звартноц»
Но новое здание, как оказалось, компания «Армения - Международные аэропорты» хочет построить на месте старого, потому что реконструкция старого потребует около 15-20 млн. долларов.

Неравнодушные к истории и архитектуре Армении граждане начали сбор подписей с призывом запретить разрушение здания и восстановить комплекс с прежнем виде:

Новое здание аэропорта
Новое здание аэропорта
«"Звартноц" является памятником истории и архитектуры XX века, это уникальное сооружение, Такую архитектуру нужно сохранять, если мы хотим себя считать культурной нацией, а не варварами, которые после каждой смены политической идеологии разрушают своих предшественников. Мы требуем прекратить разрушение аэропорта «Звартноц» и более того -  восстановить этот комплекс в его первоначальном виде».

Об этом говорится в общественной петиции на имя премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Петиция открыта для присоединения.

Аэропорт "Звартноц" в Ереване был построен в 1980-м и сдан в эксплуатацию в 1981 году. Здание состоит из двух усеченных конусов - большого (где расположена зона вылетов), и малого ( зона прилета). Причем малый конус размещен внутри большого. Из малого конуса высится башня, завершающаяся круглой конструкцией, в которой были расположены ресторан и диспетчерская служба. Большую известность аэропорт - как образец советского "модернизма" - получил после того, как на его фоне и внутри него была снята сцена марша роботов в польском детском  фильме «Путешествия пана Кляксы» (1986) (см., например). Аэропорт, благодаря своей необычной форме, выступает в фильме в роли сказочного острова изобретателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

ajbolit
Карма: 205
12.02.2014 16:37, #12612
Красивое здание. Нельзя сносить.
Если концессионер отказывается реставрировать - отберите у него права на здание.
Samvel
Карма: -5
17.02.2014 00:08, #12709
Похоже местные махинаторы придумали СХЕМУ! по ОТКАТ-РАСПИЛУ! Им почиху! Главное БАБЛО! Концессионер 100% входит в группу БАБЛОРУБОВ! К бабке можно не ходить.
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть