Федеративная Украина формируется снизу

На авансцену украинского политикума выступают «третья» и «четвертая» силы
2 февраля 2014  22:47 Отправить по email
Печать

В минувшую субботу, 1 февраля, в Харькове в ходе экстренного Всеукраинского слета первичных партийных организаций Партии регионов было принято решение об учреждении Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт». Об этом объявил глава Харьковской областной госадминистрации и руководитель местного отделения ПР Михаил Добкин. В состав «Фронта» войдут общественные объединения, общественные организации, представители политических партий и граждане Украины, которые изъявят желание присоединиться к нему.

Штаб-квартира «Украинского фронта» временно будет базироваться в Харькове, однако со временем будет перенесена в Киев с распространением представительств «по всем областным центрам, в том числе во Львове и Тернополе». Символом «Украинского фронта» стала Георгиевская лента.

Первыми о своей поддержке новой политической силы заявили представители украинских коммунистов. Как заявила председатель Харьковской областной организации КПУ Алла Александровская, «я поддерживаю идею создания «Украинского фронта» и подчеркнула, что сегодня основная задача власти – сохранение единой Украины.

Сам же Добкин сделал ряд примечательных заявлений. По его словам, участники слета высказали свои требования о полном и безоговорочном освобождении захваченных зданий и сооружений безо всяких условий, выводе с улиц экстремистов и решении вопроса за столом переговоров, как дальше жить и что необходимо сделать, чтобы не было больше таких конфликтов и противостояний в обществе. Но при этом «Украинский фронт» в настоящее время формирует из добровольцев «народную гвардию, которая сможет без применения противоправных средств защищать здания и сооружения и приступить к освобождению ранее захваченных».

Это первое. И второе. «Украинский фронт» намерен присоединиться к переговорному процессу между оппозицией и действующей властью.  «Буквально недавно представители «Правого сектора» заявили о своем желании вступить в переговорный процесс, - заявил глава Харьковской областной госадминистрации. - Я думаю, что они имеют на это право, представляя определенную часть населения, но точно такое же право имеет и вновь созданная организация. Это необходимо для того, чтобы весь спектр взглядов и интересов нашего государства на этих переговорах был представлен».

«Правый сектор» в последнее время называли «третьей силой», так называемыми «новыми украинскими националистами». Они неудобны не только власти, но и парламентской оппозиции. Так, заместитель руководителя партии «Батькивщина» Александр Турчинов на днях заявил, что  не считает целесообразным расширять круг переговорщиков за счет представителей «Правого сектора». Однако получается, что эту «третью силу» в качестве полноценного участника политического процесса признает один из лидеров нарождающейся «четвертой силы» - «Украинского фронта». Означает ли это, что на авансцену украинского политикума выходят новые игроки, которые готовы договариваться о достижении компромиссов в единой стране в обход как официальной власти в Киеве, так и парламентской «реестровой» оппозиции? Время покажет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Anatolij
Карма: 5
03.02.2014 01:31, #12376
Разделяй и властвуй! Пусть спорят "первые-четвёртые" силы, время идёт. Янукович вылечит инфлюенцию и "восстанет из пепла". А коль к движению "Украинский фронт" примкнули коммунисты,то он непобедим. Эти ребята нутром чувствуют к кому пристать,чтобы ещё долгие годы освещать наш путь в никуда "светлым будущим".
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть