Совфед утвердил поправки в Конституцию об объединении высших судов

Президентский законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов поддержали парламентарии всех 83 регионов
29 января 2014  13:25 Отправить по email
Печать

Совет Федерации 29 января  утвердил итоги рассмотрения законопроекта об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Поскольку документ связан с внесением изменений в Конституцию, после одобрения верхней палатой парламента его должны были одобрить не менее 55 регионов страны. Законопроект поддержали парламентарии всех 83 регионов, теперь он будет направлен на подпись главе государства.

Напомним, президентский законопроект предусматривает, что Высший арбитражный суд в течение шести месяцев будет упразднён, а его полномочия будут переданы в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда.

В новом Верховном суде будет 170 судей, отбор которых проведёт специальная квалификационная коллегия из 27 членов. В состав этой коллегии войдут представители президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные члены коллегии будут избраны советами судей субъектов РФ из собственного числа — по три члена от каждого федерального округа.

Помимо объединения высших судов поправки в Конституцию также определяют порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов.

Госдума приняла законопроект 22 ноября  без внесения каких-либо корректив в его первоначальный вариант.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть