Украина: взгляд со стороны

Политика - это всего лишь бизнес. И ничего лишнего
27 января 2014  17:05 Отправить по email
Печать

Я не являюсь специалистом по Украине и по европейской политике России, но иногда сторонний взгляд бывает более объективным, чем мнения участников событий.

То, что сейчас происходит на Украине, это реализация давно подготовленного сценария, направленного на раздел этой страны.  Надо признать, что Украина с самого момента своего создания являлась искусственным образованием.  Решение о присоединении Галичины было изначально ошибочным, о чём говорили ещё в начале 20 века – это территория, отрезанная от Малороссии (и, тем более, Великороссии) в силу этнокультурных и религиозных отличий.  Галичина всегда ориентировалась на Польшу и на Европу, предпочитая быть на европейских задворках, но лишь бы не в составе России. 

Не надо питать иллюзий по поводу «единой Украины», Украина на самом деле никогда не была единой, это искусственно созданное образование, которое сейчас может разделиться на разные части, исторически тяготеющие к разным центрам силы.  Увы, но «незалежная» может быть разделена на несколько кусков, каждый из которых будет находиться под протекторатом какой-либо из соседних стран.  А желающих откусить кусок от украинского пирога хватает – Польша, Румыния, Венгрия.  Особняком стоит Россия – Москва не претендует на украинские земли, в этом нет смысла, поскольку восточные и юго-восточные регионы Украины сами попросятся в состав России в случае раскола Украины. 

Разумеется, Москве следует «сохранить лицо» и до последнего предлагать официальному Киеву варианты мирного решения проблем для сохранения «единства нации».  Но давайте смотреть правде в глаза – ни о каком «единстве нации» на Украине давно уже нет речи.  Если внимательно проанализировать происходящие события, можно обнаружить, что на Украине сейчас налицо противоборство трех националистических идей – великоросского, малоросского и галичанского.  Как ни называй воззрения представителей этих трех движений, они были, есть и будут носить националистическую окраску.  Единственной особенностью, способной сохранить хотя бы часть Украины единой, является близость позиций велокоросских и малоросских националистов, которым противостоит галичанский национализм.  При этом, водораздел происходит и по культурно-религиозному признаку – православие против униатства (в контексте борьбы православия с католицизмом).  Эта война длится уже давно, и в её жернова попало уже не одно государственное образование (стоит вспомнить тех же усташей и события в Югославии). 

Боюсь, что ситуация будет развиваться по не самому лучшему сценарию и дело дойдёт до распада Украины.  Вернее, до его официального оформления – всем понятно, что Украина давно уже не является единым целым.  Вполне возможно, что ситуация дойдёт до того, что судьба Украины будет решаться без неё, как это было с Югославией.  Но сейчас без России уже не обойтись, поэтому вполне вероятен сценарий, при котором мировое сообщество признает де-факто раздел Украины на, как минимум, три образования: Западную Украину (тяготеющую к ЕС), Восточную Украину (тяготеющую к России), собственно Киевскую Украину – аморфное якобы независимое образование, которое будет пытаться сохранить видимость управления всей территорией страны и набирать иностранные кредиты. 

Особняком будет стоять Крым – уже сейчас это почти независимое от Киева образование, которое готово выйти из состава Украины и присоединиться к России.  Пока это не столь очевидно, но ситуация назревает – как только западные регионы Украины объявят о своём суверенитете, Крым сделает то же самое, причём у него это получится даже лучше, поскольку раньше это была исключительно российская территория и на ней сейчас базируется база ВМФ России. 

Иногда разные эксперты говорят, что Украину можно просто поделить на Западную и Восточную, что должно стать компромиссом между интересами России и ЕС.  Но такой компромисс невозможен по одной простой причине – Западу не нужна нищая Западная Украина.  Всё промышленное производство и ресурсы расположены на востоке и юго-востоке, поэтому Украину хотят получить всю и без остатка.  Что до компромиссов, то они возможны – России предложат контроль  над газотранспортной системой и важными для РФ (но убыточными для Украины) предприятиями ВПК. 

Политика -  это всего лишь бизнес. И ничего лишнего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

www.osiris
Карма: 5
27.01.2014 19:27, #12243
Во всем происходящем на Украине виновна действующая власть. Особенно меня удивляет президент Янукович!!! Вместо того чтобы силой подавить мятеж, он с каждым днем дает повод мятежникам что власть в стране не у него а у них! Он на все смотрит сквозь пальцы, будь то убийство полицейского или пытки трех сотрудников беркута. На что он надеется?
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть