Лавров: Никаких переговоров с террористами в Сирии быть не может

Урегулирование в Сирии должно сопровождаться объединением здоровых сил, которые думают о своей родине, а не о создании халифата на Ближнем Востоке или на Севере Африки, считает глава МИД России
26 января 2014  15:24 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что никаких переговоров с террористами в Сирии быть не может. Об этом он заявил 26 января в интервью по итогам участия в международной конференции по сирийскому урегулированию «Женева-2».

«Думаю, с террористами никаких разговоров быть не может. Переговоры с ними по принципиальным соображениям мы отказываемся вести и другим не советуем. Это не только наша озабоченность тем, что экстремисты и террористы всё больше и больше «заказывают музыку» в различных регионах Сирии, но и мнение всей «Группы восьми», - приводит словам министра пресс-служба МИД.

Лавров отметил, что не видит мест в переговорном процессе для таких структур, как «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство Ирак и Леванта» и других отпочкований «Аль-Каиды». «Наша цель состоит в том, чтобы как можно скорее достичь некоего политического согласия между правительством и вменяемой, светской, патриотической оппозицией и параллельно с политическим урегулированием помочь им объединиться для борьбы с этими террористами», - подчеркнул он.

«Важно, чтобы политический процесс сопровождался объединением здоровых сил, которые думают о своей родине, а не о создании халифата на Ближнем Востоке или на Севере Африки, чтобы их объединить самыми разными способами и помочь им бороться с терроризмом. Это задача для всего региона и для всего мира», - добавил глава МИД.

Урегулирование сирийского конфликта, по мнению Лаврова, следует начинать с пошагового решения гуманитарных вопросов: «доставка помощи, разблокирование тех населенных пунктов, которые на сегодня окружены либо силами правительства, либо силами оппозиции, в идеале, конечно, обмен пленными». «Дальше загадывать очень трудно, ситуация тяжелейшая, позиции поляризованы, эмоции на пределе. Надеюсь, тот факт, что на встрече 22 января удалось выплеснуть эмоции, позволит более по-деловому вести межсирийский диалог», - отметил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть