Большинство жителей России разочаровано в уличных протестах: ВЦИОМ

Преобладающего мнения о том, зачем Россия сейчас дала Украине 15 млрд долларов, нет
25 января 2014  14:28 Отправить по email
Печать

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные репрезентативного опроса жителей России о том, как они относятся к протестным движениям в России и на Украине.

По мнению жителей России, основной причиной акций протеста два года в России назад было недовольство властью (17%). Также они полагают, что участников демонстраций не устраивал уровень жизни (8%), либо они были недовольны итогами выборов (7%), хотели внести смуту в общество (5%) или просто привлечь к себе внимание (4%).

Относительное большинство жителей России (45%) полагает, что в митингах принимали участие, в первую очередь, те, кто хотел, чтобы их мнение о политике властей было услышано. В свою очередь, треть респондентов (33%) уверена, что участники демонстраций получили за это деньги (эта доля выросла, по сравнению с результатами опроса 2012 года – 25%), а 13% - что их заставили митинговать. Пятая доля опрошенных (21%) утверждает, что участники демонстраций – просто люди, у которых много свободного времени.

Организаторам и участникам митингов не удалось ничего добиться – к такому выводу пришли три четверти жителей России (74%), тогда как два года назад так считали 57% респондентов.

Более трети жителей России (36%) сегодня безразлично относится к демонстрациям оппозиции и их участникам, такого же мнения 2 года назад придерживались 30% респондентов. Каждый четвертый (23%) участник опроса не поддерживает демонстрантов, но ратует за право на участие в подобных акциях. Еще 15% опрошенных высказались в поддержку демонстрантов, но сами не готовы принимать в них участие.

Половина жителей России (48%) придерживается точки зрения, что волна протестного настроения в России спала и его возобновления пока не предвидится. «Популярность оппозиционных митингов будет нарастать, нас ждет новый всплеск протестных настроений» - отвечают им 27% респондентов. Те, кто ожидает нового всплеска протестной активности, основной его причиной видят снижение уровня жизни (25%), отсутствие каких-либо изменений в стране (10%) или высокую инфляцию (5%). Их оппоненты считают, что новых протестов не будет, так как они не дадут никаких результатов (23%), для них нет поводов (12%) и в стране все стабильно (10%).

Большинство жителей России (76%) осведомлено о решении российских властей выдать Украине кредит в 15 миллиардов долларов и снизить цены на газ. При этом более четверти участников опроса (27%) заявили о том, что им хорошо об этом известно. 

Размышляя над тем, для чего президент России принял такое решение, респонденты чаще всего приходят к выводу, что его главной целью было сохранение дружественных отношений с Украиной (13%). Десятая доля опрошенных (10%) полагает, что подобная мера направлена на поддержку Украины в трудную минуту. Реже при ответе на этот вопрос звучали такие варианты, как «помощь братскому народу» (7%), «привлечение Украины на свою сторону» (7%), «политический ход», мера против вступления Украины в Евросоюз (по 6%), преследование своих экономических интересов (5%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть