Прямые переговоры между сирийскими сторонами начнутся 24 января

МИД РФ надеется на усилия ООН в переговорном процессе
23 января 2014  11:37 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил по итогам участия России в конференции «Женева-2» по сирийскому урегулированию. По его словам, конференция прошла ожидаемо. 

«Никто не надеялся, что уже на первом и во многом церемониальном этапе будут достигнуты какие-либо наметки договоренностей, не говоря уже о самих договоренностях. Стороны предсказуемо выступили с довольно эмоциональными заявлениями, звучали взаимные обвинения», - отметил Лавров.

«Главное, что и обе сирийские делегации, и все участники конференции из числа приглашенных министров из порядка сорока стран подтвердили необходимость исключительно политического решения, подчеркнули неприемлемость ставки на военные сценарии и активно поддержали скорейшее начало прямых переговоров между сирийским сторонами. Эти переговоры начнутся в пятницу, 24 января в Женеве и продлятся примерно неделю. После первого раунда, очевидно, будет небольшая пауза. Однако за этим последуют другие раунды. По крайней мере об этом говорили все, включая представителей ООН, которые будут координировать прямые сирийские переговоры», - сообщил глава МИД.

Лавров отметил, что есть понимание, что по ходу прямых переговоров между сирийскими сторонами к этому диалогу нужно подключать другие группы сирийской оппозиции, потому что внутренняя оппозиция сейчас не представлена на переговорах. «Это сложный процесс, сопряжённый с решением ряда политических и практических задач. Мне показалось, что все наши партнеры, включая американских коллег, понимают необходимость решения этого вопроса. Мы очень рассчитываем, что представители ООН - как посредники на этих переговорах - в лице специального представителя Брахими будут делать все, используя дипломатическое искусство и опыт, чтобы не просто удерживать стороны за переговорным столом, но и содействовать тому, чтобы они начинали шаг за шагом находить взаимопонимание», - отметил глава МИД.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть