Путин о средствах ФНБ: мы их не потратили на Украину, а разместили

Президент считает, что вкладывать деньги в американские бумаги более рискованно, чем в украинские
19 декабря 2013  13:15 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос о возможной стагнации в экономике и размещении средств Фонда национального благосостояния: 

Не потратить, а разместить. Действительно, мы средства резервных фондов вкладываем в высоколиквидные бумаги, например, в бумаги американского правительства. Но и там много проблем, например, проблема долга. Что касается Украины - рейтинг у нее, конечно, невысокий, но мы верим в базовые положительные конкурентные преимущества. Дело в том, что у нас большой уровень кооперации, мы понимаем, насколько часть нашей промышленности зависит от благополучия Украины. Для нас это как политическое, так и прагматическое экономическое решение.

Теперь по поводу положения наших средств ФНБ внутри нашей страны. Я благодарен вам за этот вопрос, потому что он носит фундаментальный характер. Ключевой вопрос для "большой двадцатки" - как выйти из финансового кризиса. И два пути. Первый англо-американский. В отличие от американского, европейский путь заключается в необходимости бюджетной консолидации, сокращении социальных расходов, выравнивании макроэкономических показателей. Совместить эти позиции в ходе саммита G20 в Петербурге было нелегко, но нам удалось. Мы действуем аккуратнее с социальной точки зрения, мы не сокращаем резко соцрасходы. В Европе другая ситуация, а мы можем себе позволить вести себя аккуратнее, часть денег использовать на развитие. Изымая нефтегазовые доходы из оборота, мы нарушаем европейский путь, но мы пускаем их на конкретные инфраструктурные проекты, отсутствие развития которых ограничивает рост экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть