"Греческий вопрос" не дает успокоиться мировым рынкам

5 мая 2010  12:31 Отправить по email
Печать

Решение о предоставлении помощи Греции в размере 110 млрд евро не только не смогло окончательно успокоить мировые рынки, но и породило целый ряд новых опасений относительно ситуации в Еврозоне, способности греческого правительства реализовать намеченные меры по снижению дефицита бюджета и состояния государственных финансов в других странах Южной Европы. Подобные опасения 4 мая обвалили курс евро, который фактически упал до кризисных минимумов 2009 года, а вслед за единой европейской валютой – стоимость сырьевых товаров и мировые фондовые рынки. Об этом корреспонденту ИА REX сообщили в аналитическом департаменте Банка Москвы.

По словам аналитиков, российский рынок, остающийся одним из лидеров роста с начала года, пострадал сильнее других. Индекс ММВБ по итогам дня упал на 3%, опустившись ниже отметки в 1400 пунктов. Наибольшее снижение демонстрировали бумаги, сильно подорожавшие с начала года – металлурги: Мечел (-7%), ГМК (- 6%), энергетики: ОГК-2 (-7%), ОГК-3 (-5%). Относительно устойчиво выглядели акции компаний, ориентированных на потребительский спрос: МТС (-0,7%), Магнит (-0,9%).

5 мая цены на товарных рынках выглядят довольно высокими, что является главным фактором, определяющим привлекательность российских акций на данный момент. Как отмечают специалисты,  как в разгар кризиса, так и до кризиса в 2007 года при курсе евро по отношению к доллару в 1,3, цены на российскую нефть колебались в пределах $45-50 за баррель. На этом фоне нынешние $83 выглядят очень высокой цифрой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть