Что ждать от объединения Газпрома и Нафтогаза Украины: мнение

4 мая 2010  12:25 Отправить по email
Печать

Финансовые аналитики просчитывают возможные последствия объединения Газпрома и Нафтогаза Украины. Сотрудники аналитического департамента Банка Москвы, кандидаты экономических наук Денис Борисов и Сергей  Вахрамеев заявили, что до получения стратегического согласия Украины на сделку ее исход не выглядит очевидным. "Как следствие, мы не ожидаем какой-либо значительной реакции рынка на данное событие. Небольшой положительный эффект возможен в случае, если необходимые для возможного обмена акции Газпрома будут покупаться на рынке", - подчеркнули эксперты.

Напомним, что в СМИ появилась информация, что премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить Газпром и Нафтогаз Украины. Как пишут Ведомости со ссылкой на пресс- секретаря премьер-министра РФ, данное предложение не спонтанно, а концептуально.

"По нашим оценкам, примерная стоимость Нафтогаза Украины находится на уровне $ 7-8 млрд – как следствие, если обмен активами состоится (краеугольный камень этого процесса – получение стратегического одобрения со стороны Украины), то 100%-ная доля в украинской компании может обойтись Газпрому примерно в 5-6 % собственных акций. Фундаментально (если обмен активами будет происходить по справедливой стоимости) положительный эффект для Газпрома возможен только при условии достижения синергетического влияния (оптимизация экспортных потоков и снижение капитальных расходов на строительство новых альтернативных газопроводов) либо сокращения free float за счет выкупа необходимых для обмена акций с рынка", - заявили аналитики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть