ЛДПР предлагает запретить, вслед за долларом, проводить иностранцам аудит российских госкомпаний

Эксперты называют это предложение популистским и вредным для инвестиционного климата
15 ноября 2013  15:07 Отправить по email
Печать

ЛДПР внесет на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий иностранцам проводить аудит российских госкомпаний, об этом сообщил член комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов.

Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе:

Идея с запретом участия иностранных компаний в аудите госкомпаний носит такой же популистский характер, как и запрет на свободный оборот долларов США на территории РФ, и также может иметь негативные последствия как для инвестиционного климата РФ, так и для самих госкомпаний. Дело в том, что аудит финансовой отчетности проводится для того, чтобы подтвердить для инвесторов достоверность предоставляемой финансовой информации и в данном случае очень важна международная репутация аудиторской компании. А российских компаний с похожей репутацией среди международного инвестиционного сообщества нет.  

Следовательно, при вступлении данного закона в силу, госкомпании будут иметь проблемы с привлечением инвесторов как на рынке капитала, так и на долговом рынке, что приведет к падению капитализации компаний, а также к росту стоимости долга, привлекаемого как зарубежном, так  и на внутреннем рынке.  

В таком законе на мой взгляд, необходимости нет, так как выбор аудиторской компании является прерогативой совета директоров, назначаемого акционерами, и в случае если совет директоров недоволен работой аудитора он может его без проблем сменить, а вот как раз законодательное ограничение приведет к снижению конкуренции на рынке аудиторских услуг и следовательно падению качества работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть