Швеция в Приднестровье: в Тирасполе всё громче голос ЕС

«Фестиваль шведского кино» может стать непрерывным
9 ноября 2013  17:54 Отправить по email
Печать

В Тирасполе стартовала очередная культурно-просветительская акция, направленная на включение Приднестровья в культурно-политический контекст Европейского Союза. 8 ноября 2013 года открылся фестиваль шведского кино, организованный посольством Королевства Швеции в Республике Молдова при поддержке Министерства иностранных дел ПМР (данный фестиваль стал уже вторым за последние полтора года).

В открытии фестиваля приняли участие посол Швеции в Молдавии, а также руководство внешнеполитического ведомства Приднестровья.

В течение 2013 года в Тирасполе уже состоялись фестивали немецкого, французского, американского кино, на фоне которых показ нескольких российских фильмов в конце октября с.г. не получил такого медиа-резонанса и аналогичного уровня присутствия со стороны российских и приднестровских чиновников.

Несколькими днями ранее в Приднестровье стартовал проект против насилия над женщинами в семье, также финансируемый шведским правительством. До этого в Приднестровье широко отмечали юбилей присутствия шведского короля Карла XII вблизи приднестровского города Бендеры, где тот скрывался после неудачного для него сражения с Петром Великим под Полтавой.

Такая ситуация становится вполне закономерной: пока российские проекты сведены преимущественно к строительству социальных объектов, европейские структуры работают непосредственно с приднестровским населением, помогая приднестровцам сделать «правильный выбор» в пользу «европейских ценностей». Гуманитарный, «персонализированный» характер западных проектов, их ориентация на конкретных людей пока выглядит политически более гибкой и эффективной на фоне отсутствия аналогичных шагов России.

Обращает на себя внимание и та готовность, с которой приднестровское руководство поощряет подобные мероприятия, сопровождая их пророссийской риторикой.

Не следует забывать и том, что современная Швеция, наряду с Польшей, - подлинный архитектор политики ЕС в Восточной Европе, включая программу ЕС «Восточное Партнёрство» и серию соглашений об ассоциации стран региона с ЕС и зоне свободной торговли с ЕС, а также тот факт, что Швеция традиционно и особенно активно в последнее время ведёт против России многогранную политическую и разведывательную деятельность. Только ангажированный специалист в области внешней политики может игнорировать эти обстоятельства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть