Китайские чайники-шпионы скорее всего задумывались как безобидные бытовые приборы: мнение

Эксперт ИА REX Александр Тимофеев комментирует публикацию про утюги с чипами-шпионами
29 октября 2013  17:15 Отправить по email
Печать

Изoбpeтeнию китaйских спeциaлистoв мoгут пoзaвидoвaть и хaкepы, и дaжe aмepикaнскaя paзвeдкa. Инжeнepы из Пoднeбeснoй встpaивaют в бытoвую тeхнику спeциaльныe чипы, кoтopыe aвтoмaтичeски пoдсoeдиняются к сeтям и paссылaют виpусы и спaм. Пapтию тaких "шпиoнoв" — утюгoв, чaйникoв и тeлeфoнoв — случaйнo oбнapужили в Сaнкт-Пeтepбуpгe. Poссийским пpoдaвцaм пpишлoсь экстpeннo paстopгaть кoнтpaкты нa пoстaвку тoвapa. Питepскиe пpoдaвцы элeктpoники пoдсчитывaют убытки: им пpишлoсь oткaзaться oт пoстaвки кpупнoй пapтии бытoвoй и мoбильнoй тeхники, a нeскoлькo пpoбных oбpaзцoв пoпpoсту уничтoжить. Всe этo пpoизoшлo пoтoму, чтo, блaгoдapя нaхoдчивoсти инжeнepoв из Пoднeбeснoй, чaйники и утюги нaучились нeзaмeтнo шпиoнить зa свoими хoзяeвaми. Вo всeм винoвaт мaлeнький чип, кoтopым дoпoлнитeльнo укoмплeктoвaли тeхнику. Дoстaтoчнo включить пpибopы с тaкoй нaчинкoй в poзeтку, и oни смoгут свoбoднo пoдключaться пo Wi-Fi к любым нeзaщищeнным кoмпьютepaм в paдиусe 200 мeтpoв, - сooбщaют vesti.ru.

Специально для ИА REX эту новость прокомментировал эксперт Александр Тимофеев.

Учитывая, что у нас до сих пор существует масса внутренних офисных сетей с открытым доступом (радиус действия не более 100 метров), в которые «офисный планктон» активно подключает смартфоны, ноутбуки и планшеты и т.п. и где никто не обращает внимания на какие-то новые подключения, для чайников с «закладками» нет ничего невозможного.  Теоретически, схема может выстраиваться поэтапно:

- подключаемся к сети;

- обнаруживаем и передаем список юзеров и соседей (определяя для начала бордюрный роутер). Учитывая, что большинство роутеров имеет китайское происхождение, определять их при помощи изготовленных теми же компаниями закладок будет не особо сложно;

- подкачиваем сканер уязвимостей для обнаруженных устройств;

- получаем эксплойт на обнаруженные уязвимости и проводим атаку. 

Чем больше в офисе таких чайников, тем быстрее и эффективнее будет проведена атака. 

С утюгами сложнее, поскольку чайник может быть включен в розетку с утра до вечера или вообще круглосуточно, а утюг – не более часа.  Но использование утюгов дает возможность проникновения в частные домашние сети, особенно если вдруг обнаружатся соседи с открытыми системами.  Возможностей много, хотя от всех угроз вполне можно защититься, если не полениться ставить нормальные пароли и использовать хорошие сертифицированные роутеры. 

Впрочем, не исключено, что изначально идея была совсем безобидной и не имела никакого отношения к шпионажу.  Возможно, разработчики просто хотели облегчить людям жизнь – представьте, что вы приходите на работу и мучаетесь, не забыли ли вы выключить утюг?  А тут просто подключаетесь к сети и видите сообщение, что ваш утюг тоже находится в сети.  Остается только спешно бежать домой и выключать его, пока не начался пожар.  

Как вариант, можно предусмотреть отключение утюга посредством отправки соответствующего сообщения через интернет.  Главное – не допустить, чтобы ваш утюг или чайник вдруг не вздумал таким же образом отключить вас. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть