Турецкие заложники в Ливане освобождены в обмен на заключённых в Сирии

21 октября 2013  12:31 Отправить по email
Печать

Как сообщает ВВС, в Бейруте торжественно встретили девять ливанских паломников-шиитов, похищенных сирийскими повстанцами в мае 2012 года. Их освобождение стало частью сложной сделки, в рамках которой в Ливане были освобождены два турецких пилота, также удерживавшихся в качестве заложников. В Стамбуле премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган возглавил церемонию встречи двух пилотов, взятых в августе в заложники в Бейруте в отместку за захват ливанских паломников в Сирии. Договоренность по освобождению заложников, достигнутая при участии Катара, Турции и властей Палестинской автономии, предполагает также освобождение 130 женщин-заключенных, удерживаемых сирийскими властями.

Президент Сирии Башар Асад и его клан – алавиты, последователи эзотерического ответвления шиитского направления ислама. Большинство ливанских шиитов поддерживает режим Асада. Известно, что на стороне сирийских правительственных войск воюют члены радикальной ливанской шиитской группировки «Хезболла». Турция, в свою очередь, поддерживает сирийских повстанцев, большинство которых – мусульмане-сунниты.

Совершенно ясно, что сделка по освобождению заложников стала результатом сложнейших переговоров. Координировавший эту сделку глава службы безопасности Ливана генерал-майор Аббас Ибрагим назвал ее «очень непростым делом». Сирия уже многие годы оказывает большое влияние на ситуацию в Ливане. В течение 29 лет на части территории Ливана размещались сирийские войска. Они были выведены в 2005 году. В Ливане сейчас находятся сотни тысяч сирийских беженцев, спасающихся от гражданской войны. По словам корреспондента ВВС, успех переговоров по обмену заложниками вселяет небольшую надежду перед намеченной на ноябрь международной мирной конференцией в Женеве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть