Готово ли руководство РФ к краху украинского национального проекта?

И чем Россия готова заплатить за то, чтобы он возродился?
26 сентября 2013  06:24 Отправить по email
Печать

Российско-украинский товарооборот в текущем году упал на $19 млрд. Этот вопрос обсуждался на прошедшей в Астане встрече премьеров РФ  и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова.

В  ходе встречи Азаров вновь  заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не является препятствием для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и в то же время ассоциация с Евросоюзом исключает возможность интеграции с ТС. При этом, по словам Азарова, снижение товарооборота объясняется тем, что Украина отказалась от прежних объёмов закупок российского газа.

В свою очередь, Медведев вновь заявил, что подписание соглашения с ЕС приведёт к тому, что российско-украинские связи ослабнут. "Создается впечатление, что Украина пытается усидеть на краешках двух стульев", - сказал премьер РФ.

 Днём ранее министр иностранных дел Украина Леонид Кожара заявил, что повторение «газовых войн» с Россией уже невозможно. "Ситуации 2007 и 2009 годов, которые мы называем "газовой войной", сегодня уже невозможны к повторению. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых, потому что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре мы ожидаем подписания контракта с ExxonMobil по освоению Олесского месторождения сланцевого газа — он сейчас готовится правительством. Это еще около 10 миллиардов долларов инвестиций", — сказал Кожара в интервью Forbes.  

Последнее высказывание по российско-украинской газовой теме на данный момент было сделано Виктором Януковичем, заявившим о том, что Россия постоянно угрожала Украине «газовым оружием». "Мы слышим эти угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ. Это не поможет нашим отношениям, и что не красит Россию в хорошем смысле", - сказал Янукович в ходе своего визита в США.

Все заявления по газу, которые украинские политики и официальные СМИ делают в последние дни, по сути, сводятся к одному-единственному постулату: Запад сможет заменить Россию в качестве основного поставщика газа на Украину. Если это противоречит фактам – к примеру, недавно Словакия отказалась участвовать в организации реверсных поставок российского газа на Украину в отсутствие договорённостей с «Газпромом» - тем хуже для фактов.

Это касается и других аспектов российско-украинского экономического сотрудничества. Украинские власти утверждают, что никакого дефолта на Украине не будет. Украинские СМИ, вообще  пишут, что разрыв двусторонних связей   приведёт к дефолту Россию. Однако разговор на эту тему в конечном итоге приводит нас к главному вопросу: готова ли Россия к обвалу всего украинского национального проекта?

Украина не раз и не два совершала действия, серьёзно подрывающие отношения с Россией. На данный момент с российской стороны было сказано очень много слов о том, что нынешние действия Киева приведут его к экономической катастрофе. Это представляется вполне логичным, учитывая, что никаких видимых улучшений в украинской экономике нет. Однако на деле может выйти так, что Москва в очередной раз испугается перспективы полного украинского краха и вновь своими руками оплатит все издержки экономического подчинения Украины Евросоюзу. В этом случае станет абсолютно ясно, что возможности России на постсоветском пространстве практически полностью исчерпаны. И она только и может, что выращивать за свой счёт националистов, ревизионистов и своих исторических могильщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть