Новый экономический плен России: деградирующая Украина и кризис в Белоруссии

Россия «увидела» себя рядом с Белоруссией и Украиной. Всех уже не спасти
26 сентября 2013  00:02 Отправить по email
Печать

Минэкономразвития РФ обнародовало "Прогноз  социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", в котором, помимо прочего, рассматриваются вопросы развития ряда постсоветских государств, в том числе Белоруссии и Украины. По мнению экспертов российского министерства, темпы экономического роста на всём постсоветском пространстве останутся низкими.

«Экономика региона продолжит замедляться под влиянием стагнации экономики Белоруссии и спада на Украине», - говорится в документе.

Белоруссия остаётся в сложном экономическом положении, пишут авторы прогноза. реальный ВВП в 2013 году вырастет на 1,4% к предыдущему году, в 2014 году - на 2,4%, в 2015 году - на 2,3%, в 2016 году - на 2,4%.  Реальные располагаемые денежные доходы в 2013 году  увеличатся на 13,6%, однако в последующие три года темп их роста замедлится, составив 2,2%, 1,1% и 1,7%. "Несмотря на то, что потребительский спрос остается главным источником роста белорусской экономики, этот потенциал в значительной степени исчерпан, - говорится в документе. -  Ожидается, что рост реальных располагаемых доходов населения и зарплат уже в текущем году начнет замедляться, а в прогнозный период возможна резкая коррекция роста доходов и зарплат… Высокие темпы роста внутреннего спроса, вызванные расширением кредитования и дальнейшим ростом заработных плат, увеличивают риски чрезмерного роста импорта и дальнейшего ухудшения внешних позиций белорусской экономики, что потенциально может привести к повторению кризисных процессов, имевших место в 2011 году. Расширение дефицита по счету текущих операций в условиях отсутствия устойчивых поступлений финансирования в виде прямых иностранных инвестиций или средств, полученных от приватизации, будет приводить к необходимости увеличивать внешние заимствования, а также оказывать давление на международные резервные активы. Эти тенденции уже приводят к постепенному ослаблению курса белорусского рубля и к росту девальвационных ожиданий".

OSTKRAFT уже писал, что положение белорусской экономики выглядит тревожным, все основные показатели неуклонно снижаются. Директивы Александра Лукашенко, требующие обеспечить в текущем году рост ВВП в 8,5%, разбиваются об объективную реальность, в которой белорусская экономика растёт на куда более закономерные 1,1%. Перспективы нового кризиса в республике имеются, и вполне ощутимые.

Это может стать частью новой картины мира, с которой России придётся иметь дело в ближайшие год-два. Усугубляющееся падение белорусской экономики будет сопровождаться экономической деградацией Украины. И это хороший шанс для российских властей показать, действительно ли они готовы экономически различать своих партнёров по интеграционным объединениям (Союзного государство, Таможенный союз),  и тех, кто сделал «европейский выбор». Россия, сама испытывающая экономические проблемы, не может позволить себе спасать одновременно Украину и Белоруссию.

Кроме того,  рецепты спасения белорусской экономики также должны быть избавлены от излишнего политического и экономического альтруизма. Партнёрам  по интеграции, разумеется, должна оказываться всяческая помощь. Однако нельзя забывать о том, что интеграция, прежде всего, подразумевает наличие чётких правил, произвольная трактовка которых ставит под вопрос актуальность всего проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть