Таджикистан отмечает день независимости

Молодую таджикскую демократию ждёт серьёзное испытание – выборы президента, считает Эмомали Рахмон
9 сентября 2013  09:25 Отправить по email
Печать

9 сентября Республика Таджикистан отмечает 22-ю годовщину независимости. Эмомали Рахмон принимает поздравления от зарубежных коллег с главным государственным праздником.

В частности, российский лидер Владимир Путин считает, что отношения Москвы и Душанбе «динамично развиваются на основе давних традиций дружбы и взаимного уважения», он также отметил хорошее партнерское взаимодействие двух стран в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и выразил уверенность, что «дальнейшее укрепление российско-таджикистанского стратегического партнерства и союзничества отвечает коренным интересам наших народов, идет в русле обеспечения стабильности, безопасности и благополучия в Центральной Азии».

Президент США Барак Обама также выразил надежду на укрепление двусторонних отношений США и Таджикистана: «Соединенные Штаты гордятся тем, что являются твёрдым партнёром правительства Таджикистана. Мы ценим Вашу поддержку в строительстве безопасности и стабильности в Афганистане и в регионе целом, - отмечается в телеграмме. Я с нетерпением жду углубления теплых отношений между нашими странами, и желаю народу Таджикистана демократического, стабильного и процветающего будущего».

Сам Эмомали Рахмон, выступая на торжественном заседании в честь 22-й годовщины независимости, особое внимание уделил предстоящим в ноябре этого года президентским выборам.

«Выборы президента не должны превратиться в площадь для конфликтов и раздоров, а должны предоставить кандидатам возможность для предоставления своих программ, а избирателям - свободно проголосовать», - отметил Рахмон и призвал всех будущих кандидатов проявить чувство ответственности и политическую культуру.

В нынешнем году, по оценке большинства аналитиков, выборы главы Таджикистана будут отличаться от предыдущих кампаний, поскольку впервые оппозиция объединилась и намерена выставить единого кандидата. Сам Рахмон, возглавляющий республику с 1992 года,  пока не заявлял о своём намерении участвовать в выборах.

Напомним, 9 сентября 1991 г. на сессии на сессии Шурои Оли (Верховного Совета) Республики Таджикистан было принято заявление и постановления «О государственной независимости Республики Таджикистан». В ознаменование этого события 9 сентября объявлено в республике Днём Независимости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть