Латвия: преамбула к конституции закрепит дискриминацию русских

Этнократия решила придать себе конституционный статус
5 сентября 2013  21:55 Отправить по email
Печать

13 сентября в сейме состоится презентация проекта преамбулы к конституции Латвии. Руководителем группы юристов, работавших над документом, является председатель президентской комиссии по конституционному праву Эгил Левитс.

Еще в ходе референдума о статусе русского языка латвийская политическая элита пришла к выводу, что действующая конституция страны несовершенна. В ней отсутствует самое главное – для чего вообще существует Латвия? Цель не сформулирована, и это дает возможность русским «экстремистам» добиваться межнационального равноправия, требовать официального статуса для русского языка, призывать к автономии Латгалии и т.п.

Кроме того, в конституции недостаточно четко закреплена концепция непрерывности латвийской государственности. Концепция подразумевает, что государство, возникшее на руинах СССР, не является каким-то новым образованием, а является той же самой Латвийской республикой, которая существовала до 1940 года. Это позволяет объявить весь советский период «оккупацией», а всех, кто приехал в Латвию после ее вступления в СССР, и их потомков, - «оккупантами». Соответственно, уникальное для современной Европы поражение в правах сотен тысяч людей преподносится как законная «деоккупация». Действующая конституция базируется на таком толковании истории, но прямым текстом этого не сказано.

Главная задача преамбулы – ликвидировать эти пробелы. СМИ, ознакомленные с черновиком документа, сообщают, что в преамбуле будет сформулирована цель Латвийского государства – вечное существование латышской нации, ее языка и культуры. Как важнейший принцип, указывается непрерывность латвийской государственности.

Таким образом, после принятия преамбулы практически любую инициативу русского меньшинства, направленную против дискриминации, можно будет истолковать как покушение на незыблемые ценности Латвийской республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть