Представлен проект Концепции развития накопительного пенсионного обеспечения

23 апреля 2010  11:31 Отправить по email
Печать

Проект Концепции развития накопительного пенсионного обеспечения представлен в Правительство РФ. Об этом статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин рассказал на Ежегодной конференции "Будущее пенсионного рынка", сообщает пресс-служба минздравсоцразвития РФ.

Внесенный в правительство документ, по словам заместителя министра, это "результат неоднократных многосторонних дискуссий. В нем представлены все болевые точки накопительного пенсионного обеспечения и пенсионного рынка в целом".

"Суть Концепции продиктована необходимостью создания условий, в которых пенсионная система для человека будет привлекательна и надежна, - отметил Юрий Воронин. - Для этого необходимо провести ряд серьезных преобразований. Среди которых, в первую очередь, как уже неоднократно отмечалось, перевод накопительного компонента в систему гражданско-правовых отношений, регулируемых договором, при сохранении обязательного характера накопительной части пенсии".

Одна из основных задач преобразований – создание института гарантий выплат пенсионных накоплений за счет рыночных инструментов. Например, таких, как страхование. Также значительное внимание в Концепции уделено совершенствованию механизмов инвестирования средств.

Отвечая на вопросы коллег, Юрий Воронин рассказал об идеи реорганизации негосударственных пенсионных фондов в накопительные пенсионные фонды и создание на тех же основаниях государственного накопительного пенсионного фонда. По его словам, "тогда можно будет говорить о равноправии этих институтов и здоровой конкуренции между ними".

Как было заявлено, при последующих обсуждениях Концепции, "необходимо учесть роль работодателя в системе пенсионного обеспечения". Пример западных стран показывает, что одна из наиболее устойчивых моделей та, в которой работодатель заинтересован в пенсионном страховании своих работников. "Работодатель может иметь право инвестировать привлеченные средства в свои проекты, при этом оставаясь гарантом сохранности пенсионных накоплений", - рассказал Юрий Воронин.

"Финансовая нагрузка по выплате досрочных пенсий должна ложиться на работодателей, создающих рабочие места с вредными условиями труда, а не распределяться на всех граждан, - сказал замминистра. - Ежегодно более 25% россиян выходят на пенсию досрочно, при этом зачастую продолжая работать на том же производстве, которое обеспечило ему право на раннюю пенсию".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть