Россия и Казахстан заявили о намерении вместе сохранять традиционные семейные ценности

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Сергей Абашин считает, что дальше риторики дело не пойдёт
17 июля 2013  20:09 Отправить по email
Печать

Казахстан поддерживает Россию в вопросе сохранения традиционных семейных ценностей на законодательном уровне, передаёт 17 июля Tengrinews.kz.

О том, что эти ценности сегодня приходится всё чаще защищать, на встрече с судьями Верховного суда Казахстана рассказал уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов.

"Основоположники римского права, наверное, в гробу переворачиваются, когда видят, что правоотношения, несвойственные для отрасли семейного права, вносятся именно в эту среду и, к сожалению, это ведёт за собой определённый крах правовых систем", - сказал Астахов.

Он отметил, что союзники России должны объединять усилия для того, чтобы совершенствовать свою правовую систему не в угоду моде и каким-то современным тенденциям и веяниям, а именно с точки зрения верховенства права и фундаментальности той правовой системы, в которой эти страны существуют.

"Мы испытываем, естественно, давление со стороны Европейского союза, который постоянно предлагает какие-то свои стандарты, в частности, в связи с изменением законодательства семейного. Вы понимаете, что сейчас разрабатываются серьёзные стандарты в части отношения к образованию детей по этим вопросам, когда уже понятия "мама-папа" считаются уходящими, старорежимными так сказать, когда уже во многих странах внедряется образовательный стандарт, когда просто "родитель-1", "родитель-2", - сказал Астахов.

Он отмечает, что сегодня Россия по вопросам сохранения традиционных семейных ценностей старается найти оптимальное решение, и ей необходимо сотрудничество и поддержка тех, кто разделяет те же убеждения, в частности тех, кто, как выразился Астахов, долгое время шёл рука об руку с Россией.

"Что касается стандартов, которые предлагаются в Европейском союзе, к примеру, относительно "родитель-1", "родитель-2" и так далее. Да, Европейский союз вносит свои определённые какие-то предложения, но у нас своё национальное законодательство, свой менталитет и традиции, поэтому с такими предложениями навряд ли мы согласимся, я думаю. У нас есть понятия - әке, ана, то есть отец и мать, это всегда было, и я надеюсь, это всегда будет", - сказала судья Верховного суда Казахстана Галия Ак-куова.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Сергей Абашин считает, что разговор между Павлом Астаховым и судьями Верховного суда РК шёл «на уровне всё демагогии». «Мама-папа! Как будто они не понимают, что речь идёт о вполне законном равенстве обязанностей и прав родителей по отношению к детям, - отметил он. - Дело даже не в том, если ли что-либо общее в семейном укладе русских и казахов (разумеется, исторически общего мало), а в том, что это попытка играть на идеологии «традиционализма».

Эксперт также отметил, что Казахстан в силу свойственной ему многовекторности едва ли закрепит свою солидарность с российской позицией на бумаге, если Павел Астахов инициирует какой-нибудь документ, например, заявление о «Традиционных семейных ценностях в Евразии». «Они на уровне риторики согласятся, но документы вряд ли подпишут, чтобы не ссорится с Европой», - уверен Абашин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть