Годовщина сталинских депортаций из Молдавии: ещё один повод для фальсификации истории

Так Сталин создавал молдавский народ и язык или заставлял их забыть?
8 июля 2013  18:40 Отправить по email
Печать

6 июля 2013 года всё высшее политическое руководство Молдавии приняло участие в траурных мероприятиях в связи с годовщиной сталинских депортаций жителей Молдавской ССР и почтило память «не вернувшихся из Сибири и Казахстана».

Мероприятие носило чёткий политический характер. Премьер-министр Ю. Лянкэ заявил, что такими действиями советский режим «хотел заставить молдавский народ забыть свой язык и обычаи» и что данные депортации «отдалили от дома самых достойных и трудолюбивых». Он забыл видимо, что традиционная румынская и прорумынская пропаганда как раз обвиняет, в частности, И.Сталина в том, что он "искусственно" создал молдавский язык и идентичность, чтобы отличать их от "первобытных" румынских. В итоге не ясно: Сталин создавал молдавский народ и язык или заставлял их забыть?

Власти Молдавии намерены открыть памятник жертвам депортаций. Антисоветская риторика является важной частью внутренней политики молдавской власти. Отрицая позитивные  факторы  наследия СССР (особенно по сравнению с румынской оккупацией Бессарабии в 1918-1940 гг.), молдавская политическая элита стремится сформировать у населения Молдавии ощущение «оккупированного, угнетенного народа», который был "частью европейского пространства" в лице Румынии, однако советская «оккупация» лишила его возможности такого развития.

Примечательно, что партия коммунистов Молдавии (В. Воронин) также выступила с резким осуждением депортаций, которые не имеют «ни исторического, ни законного, ни морального» оправдания.

В то же время Компартия предпочла дистанцироваться от публичного участия в антисоветских акциях с другими политическими силами Молдовы, проведя 6 июля «единый политический день» по всей стране, в рамках которого представители ПКРМ выступили против «разделения страны», в частности, против дальнейшего обустройства государственной границы между Молдовой и Приднестровьем.

Впрочем, напоминает OSTKRAFT, именно во время правления ПКРМ ее лидерами были предприняты самые большие усилия для окончательной дезинтеграции Молдовы и Приднестровья, включая принятие закона 2005 года и усугубление экономической блокады Приднестровья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть