Президент Украины ищет нового премьера

Дефицит госбюджета Украины в январе-мае вырос в 5 раз
29 июня 2013  22:19 Отправить по email
Печать

Дефицит госбюджета Украины в январе-мае вырос в 5 раз – до 18,488 млрд грн, говорится в опубликованном на днях релизе пресс-службы украинского министерства финансов.

Доходы падают, а единственное, что показывает стабильный рост, так это размер государственного долга. Украине срочно нужно раздобыть где-то гроши, чтобы можно было исполнить обязательства государства. Причем речь идет о самых жизненных проблемах, которые отражаются на каждом.

Своих грошей у Киева нет. Остается взять у внешних властей, но тут проблема не только с тем, что они неохотно дают Украине кредиты, так еще не у каждого можно взять, чтобы власти не получили обвинения в «предательстве национальных интересов». На сегодня оптимальный вариант для администрации президента и правительства – это получить кредит МВФ. «Тур вальса» с этой организацией начался весной сего года, миссия Фонда проработала в Киеве с 27 марта по 10 апреля.

27 июня состоялась встреча между премьер-министром Украины Николаем Азаровым  и новым руководителем миссии МВФ на Украине Николаем Георгиевым, который сменил на этом посту Кристофера Джарвиса. «Мы обсудили состояние мировой экономики, состояние финансовых рынков и, конечно, речь шла об экономике Украины», - сказал глава украинского правительства. Но готов ли Международный валютный фонд предоставить кредит, про то Николай Азаров умолчал.

Одним из предварительных условий оказания помощи Фондом является требование повысить цены на газ для украинского населения. Либо отказаться от кредита, но тогда единственным выходом будет девальвация национальной валюты. И то, и другое грозит социальным взрывом. Но делать что-то надо.

Еще месяц назад газеты сообщали, что отсутствие денег в государственном бюджете на поддержку жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), в частности, на обещанные субвенции, выливается в многомиллионные долги по заработной плате шахтеров. Поэтому уже осенью можно ожидать массовых акций протестов горняков и на этой волне — требований отставки правительства.

О намерении президента Украины поменять кабинет министров говорится давно. В последнее время эти разговоры активизировались. СМИ обсуждают кандидатуры возможных преемников Николая Азарова на посту премьер-министра. Речь идет о двух вице-премьерах – ставленнике «семьи Януковичей» первом вице-премьере Сергее Арбузове и представителе «ахметовской группировки», днепропетровце, вице-премьере Александре Вилкуле.

Каждый из кандидатов отвечает в правительстве за участок работ. Сергей Арбузов участвует в переговорах с МВФ. Александр Вилкул назначен руководителем межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки к обеспечению стабильного прохождения отопительного сезона 2013-2014. Итак, если Виктор Янукович пойдет на требование МВФ и согласится повысить цены на газ, то шансы на будущее премьерство заметно возрастут у Сергея Арбузова. Если выбор будет сделан в пользу девальвации, то это поможет Александру Вилкулу. Проигравшим в обоих случаях останется Николай Азаров, на которого президент Украины и возложит вину за экономические провалы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть