Эксперты ждут рациональности в новых российско-польских отношениях

19 апреля 2010  13:32 Отправить по email
Печать

При новом президенте Польши российско-польские отношения сохранят определенные сложности, но смогут строиться на более рациональной основе. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Во взаимоотношениях России и Польши останутся проблемы связанные с разными подходами официальной пропаганды государств к событиям истории. Но развитие экономических связей имеет шанс выйти на первый план.

В публикациях ряда европейских (в том числе польских) СМИ в авиакатастрофе, приведшей к гибели Леха Качиньского, обвиняются российские авиадиспетчеры. Иногда делаются намеки на выгодность руководству России аварии самолета. "Случившаяся авиакатастрофа может породить рост подозрительности в отношении России в Польше и европейских странах. Однако внутренние экономические проблемы государств перевесят эффект от муссирования этой темы", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Нельзя исключать, отмечает он, что информационная политика России в связи со случившейся катастрофой несколько изменится, что компенсирует некоторые ее негативные моменты в отношении Польши. Эпоха идеологизированных российско-польских отношений рано или поздно должна закончиться.

Любой кандидат в президенты Польши от созданной братьями Качиньскими партии "Право и справедливость", вероятно, будет скептически настроен к России. Однако опросы общественного мнения свидетельствуют о лидерстве кандидата от партии "Гражданская платформа" Бронислава Коморовского. "После праймериз внутри своей партии, позволивших ему стать кандидатом в президенты, этот политик заявил, что отношения с Россией должны строиться исходя из экономических потребностей и общих интересов. При новом президенте Польши, вопреки старым сложностям, отношения наших государств будут строиться на более рациональной основе", - считает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. Острые темы в связи с различными официальными взглядами на события истории сохранятся. Однако политическое значение их упадет.

Отметим, что Бронислав Коморовский 27 марта был объявлен победителем внутрипартийного голосования ("праймериз") среди членов партии "Гражданская платформа" по выдвижению кандидата на президентских выборах. После объявления итогов праймериз он, в частности, заявил, что отношения между Россией и Польшей должны строиться на основе сотрудничества, "в частности в экономической сфере на основе общих интересов, а не эмоций". По данных опросов общественного мнения, проведенных "GfK Polonia" 18-22 марта среди граждан Польши в ходе президентских выборов Бронислав Коморовский может рассчитывать на поддержку 52% избирателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть