В случае нападения на Сирию Израиль столкнётся с очень жёстким ответным огнём: Александр Тимофеев

ИА REX публикует комментарий политолога-востоковеда Александра Тимофеева
4 июня 2013  10:29 Отправить по email
Печать

 

В последние недели в Израиле не проходит и дня без обсуждения возможной войны, по мере того, как еврейское государство против воли оказывается втянутым в сирийский конфликт, пишет Шмуэль Рознер в статье для The New York Times. Мотивация Израиля понятна: не допустить попадания вооружений, способных изменить баланс сил, не в те руки. "Он не может позволить Сирии переправить химическое оружие "Хезболле" в Ливан, как и допустить, чтобы Сирия получила ракеты или другие виды вооружений, которые в будущем затруднят защиту страны от агрессии", - уверен автор статьи. Влиятельная ливанская пан-арабская газета As-Safir опубликовала статью о возможной реакции Сирии на будущие израильские атаки. Автор, Сами Калиб, указывает на тот факт, что обстановка в Сирии и вокруг неё за прошедший месяц радикальным образом изменилась. Есть достоверная информация о том, что в следующей битве сирийцы применят новое оружие и стратегию эры хай-тека. Это именно то, о чём предупредил Путин Нетаниягу, когда тот приехал к нему в Москву. Россия сказала об этом и Америке, и НАТО, хотя и подчеркнула, что предпочла бы не открывать этот фронт. 

Эксперт ИА REX, политолог-востоковед, подполковник запаса, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству" Александр Тимофеев прокомментировал ИА REX ситуацию в отношениях Сирии и Израиля:

Пытаться давать точный прогноз, нападёт ли Израиль на Сирию, крайне сложно. Прогнозы вообще вещь неблагодарная, а в этом случае тем более, поскольку необходимо учитывать массу факторов и при иметь ввиду так называемый «человеческий фактор».  Прежде всего, необходимо понимать, что в случае начала войны Израилю придётся очень нелегко.  Дело здесь даже не в том, что у Сирии есть С-300, «Яхонты» и другие российские вооружения.  Дело в том, что сирийцам (я не имею здесь ввиду боевиков-повстанцев), в отличие от израильтян, нечего терять, потому что в случае поражения они потеряют всё.  Поэтому Израиль неизбежно столкнется с очень жёстким ответным огнём.  Кроме того, на стороне сирийских правительственных войск против Израиля выступят хорошо подготовленные силы «Хезболлы».

 

В случае начала сирийско-израильской войны возникнет реальная угроза вовлечения в неё новых действующих лиц, в первую очередь Турции и Ирана, что может привести к перерастанию конфликта на региональный уровень, после чего ситуация может выйти из под контроля – «управляемый хаос» может стать неуправляемым. Это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Москве, и в Пекине.  Для ЕС эта война чревата тем, что она может аукнуться на их территории, учитывая обозначившуюся тенденцию к нарастанию межэтнических и межконфессиональных противоречий в европейских странах.  Для Москвы это чревато угрозой ослабления внешнеполитических позиций и ростом исламизма внутри страны – в зависимости от того, какую политику будет проводить Россия, нейтралитет в данном случае будет равносилен соглашательству с позицией антисирийских сил.  Для Китая Сирия важна постольку, поскольку она важна для Ирана и весь этот конфликт укладывается в стратегию реализации старого плана «Большой Ближний Восток», который перетекает в формирование «Большой Центральной Азии» и предполагает перекройку политической карты на громадной территории, в том числе отделение от КНР Синьцзяна.

 

Что же касается США, то Вашингтон стоит перед сложным выбором.  С одной стороны, события в Сирии чётко укладываются в тот самый план «Большой Ближний Восток».  Но при всём этом США сейчас не могут позволить себе втягиваться в новую войну в силу многих причин – как экономических, так и политических.  Да союзники в регионе в лице Израиля и Турции крайне опасаются того, что нынешние события могут стать катализатором осуществления указанного плана, поскольку его реализация грозит потерей части территорий.  То, что сейчас происходит в Турции, очень похоже на «раскачивание» ситуации и подготовку к серьёзным событиям, результатом которых может стать изменение границ страны, и не только этой.  Так что ситуация с Сирией весьма неоднозначна и непредсказуема.  Самой большой проблемой является то, что нагнетание обстановки повышает роль «человеческого фактора» - если у кого-то с любой стороны вдруг сдадут нервы, может возникнуть непредвиденный локальный конфликт с очень печальными последствиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Alex xyz
Карма: 5
08.06.2013 03:43, #6434
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, у мировой нелюди не остается другого выхода как начать глобальную войну. Жить в сытости и покое как раньше уже не получится - не даст искусственно запущенный, но со временем ставший как бы неуправляемым глобальный кризис.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, в течение ближайших 2-3 лет нелюдь, возможно, станет готовой к окончательному выяснению - “Кто в доме хозяин?”. Данный вопрос издревле волнует в основном две группы главных претендентов на мировую власть... Поднебесная, которая также мечтает править миром, игрок, думается, не очень серьезный. Китайцев сначала по максимуму используют как подручный материал, после чего с ними планируют “разобраться” генетическим оружием.
В свете сказанного, похоже, что в ближайшие годы окончательно будет определена точка на карте (Сирия, Иран или др.), которая должна послужить центром раскрутки глобальной конфронтационной спирали с вовлечением, точнее - захватом в нее стран Б.Востока, США, З.Европы, России, Китая. И КТО ВЫЙДЕТ ПОБЕДИТЕЛЕМ ИЗ ЭТОЙ ПЛАНЕТАРНОЙ “МЯСОРУБКИ”, ТОТ И БУДЕТ ИМЕТЬ ПОЛНОЕ ПРАВО НА МИРОВУЮ ВЛАСТЬ. Право победителя - уже без всякого прикрытия своих планов лицемерными изысками... Трудность же состоит в нахождении (в крайнем случае - ФОРМИРОВАНИИ) точки пересечения реальных жизненно важных интересов перечисленных стран - чтобы никто из них не вздумал остаться в стороне от схватки.
А в Сирии, видимо, продолжится выматывающая диверсионная война. Наемного сброда со всего мира для этой цели и бабла для него хватит надолго.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть